听澜读梦丨回归宇宙,他去往漫画笔下英雄们所在的地方

巨人逝去


2018的秋天,注定让很多人感到煎熬。

金庸老先生去世,东方失去了一个江湖;

漫威之父斯坦·李去世,西方失去了一个宇宙。

两大精神支柱的逝去让世间黯淡失色。



TMZ消息,美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间1112日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。

当朋友圈很多人都在转发斯坦·李的辞世消息表示哀悼时,有些人疑惑地问道:斯坦·李,是谁看来,只有热衷漫威的影迷才能对他的事迹如数家珍。


生平事迹


1941年,斯坦·李生平第一部作品问世,即《美国队长》系列漫画的第三部。196111月开始,在搭档杰克·科比的协助下,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》《雷神托尔》《绿巨人》《X战警》等漫画角色。1972年,斯坦·李成为漫威漫画公司的发行人和董事长,虽然在1998年他离开了漫威漫画公司,但漫威的发展仍离不开他。可以说没有斯坦·李,就没有漫威。


影视方面,他相继客串出演了《蜘蛛侠》《X战警》《神奇四侠》《钢铁侠》《美国队长》《雷神托尔》《无敌浩克》《复仇者联盟》《超凡蜘蛛侠》《超能陆战队》等漫威电影宇宙的电影。对于漫威影迷而言,在电影中寻找斯坦李的身影,不亚于等待电影彩蛋时的期待。

但是,三年前的他已经是93岁的老人了,这意味着让老爷子出现在每一部电影中不再容易。对此,漫威公司想出了一个办法,他们让老爷子在一天内完成了四部电影的戏份,后期再加入正在拍摄的影片中。斯坦·李就是这样用另一种方式串联起了漫威故事的主线。

斯坦·李客串过38部漫威电影/电视剧。每一次出现在漫威电影中,斯坦·李都标榜着他所塑造的漫画世界的成功。他在大银幕上给大家留下的最后一个彩蛋是最近在国内上映的《毒液》。在尾声中,他饰演一个遛狗的路人,并且跟汤老师有一句对白:“Don”t give up on her … either of you。”



其实,斯坦·李很早就和中国有着密切的联系。几年前就有很多中国公司要和斯坦·李合作打造出属于中国的超级英雄。其中,《星际战神》在20151031日上午举行了发布会,这是斯坦·李作品中第一部真正意义上的“中美合作片”。将在2019年发行的《虎影侠》也是基于斯坦李的创意,该电影由李冰冰主演,这也意味着世界上将首次出现中国女星主演的英雄系列电影。

一直以来,斯坦·李也想自己创作一个中国超级英雄。有一次他来到中国,遇到了邓紫棋,两人相见甚欢。很快,今年10月份斯坦·李工作室官方宣布想以邓紫棋为蓝本打造中国的女超级英雄,并且曝光了这个超级英雄的海报。此外,他还让歌迷为这位女superhero取了个名字,暂定为“Jewel”。

斯人已逝,精神永存。对斯坦·李的怀念只能从漫威系列电影中去寻找了。但其实还有很多像金庸和斯坦李的这样的大家的作品是值得我们去关注和阅读的。


推荐


这次向大家精心推荐的是三本与漫威有关的书籍。感兴趣的同学可以到图书馆查询借阅。



《漫威宇宙》 

索取号:F713.365.2/H23

馆藏地:北馆3(54644)

 

本书用旁观者的角度, 详细介绍了漫威漫画公司从一家小作坊发展成全球最著名的漫画公司的历程, 分享了漫威的领导者在公司发展遇到阻碍时, 采用了哪些有效的管理办法, 帮助公司发展。



《美国漫画专业技法》

索取号:J218.7-43/L31b(2) 

馆藏地:北馆4(952)

 

本书是一本关于超级英雄漫画创作的图书。作者以Marvel公司的原创作品“蜘蛛蛱”、“绿巨人”等为主要示例,用精练的语言向读者讲述了超人的绘制技法。


《从漫画书到大电影》

索取号:J905.712/Z78

馆藏地:北馆4(33191)

 

本书是一本系统并全面地介绍、研究漫画改编电影的专著,具体以美国漫画书改编的真人实景电影为研究标的。