听澜读梦丨买买买,老祖宗坚持的事,我们也不能忘

双十一你剁手了吗?
0时0分21秒,总成交额突破10亿元。
0时2分05秒,成交额超过100亿元。
1时47分,成交额超过1000亿元
11月11日15时49分39秒,
总成交额超1682亿元 ,
已超2017年双11全天成交额。
截止11日24时,
2018年双十一总交易额达到2135亿
这几年双十一已成为了中国人的购物狂欢节,中国人的消费能力简直了。然而,你知道吗?超强消费力可是中国人的遗传基因。在没有网购的古代,中国人买买买的热情一点都不消减。

古人购物主要是节假日到规定的集市上买东西,其中春节、元宵以及七夕等节日又成了事实上的购物节。让我们看看古人主要买什么吧?



美酒


我国是酒的发源地,在很早就已经有了酒的酿造。唐代以后酿酒业迅速发展,酒是我国重要的饮品。
说起买酒,这应该是李白日常的购物清单了:南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将床买酒白云边(人家诗仙买酒还是用船装的)。

李白买的酒应该都是价格比较昂贵的酒,小老弟杜甫可就不一样了:街头酒价常苦贵,方外酒徒稀醉眠。速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。人家杜甫买酒喝还得看着包里的钱。

(杜甫:太白兄,我拖后腿了)


食物

购物怎么能少的了吃的呢。古代也好,现在也罢,从来都不缺吃货。美食真的是人类绕不过的话题。
如果做一个吃货排行榜的话,苏轼绝对榜上有名。这位老哥不但诗词写的好,一手好厨艺也是让人羡慕。著名的东坡肉正是他在黄州所创:“黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”(看来,这东坡肉还得多亏这肉价便宜)。

好歹人家苏轼还买得起肉,杨万里可就没那么好了:”何家笼饼须十字,萧家炊饼须四破。老夫饥来不可那,只要鹘仑吞一个”。这就是差距啊,穷到只能买个馒头来填饱肚子了。



“跨国交易”


当然,当国际贸易通道(丝绸之路)开通以后,中国人购物清单上自然多了许多进口商品。
像葡萄、核桃、菠菜等食物都是通过这条通道传入中国。进口货物当然少不了酒的存在,早期也有西域酿制的葡萄酒传入到中原。有了更多样化的商品,中国人的日常食物更加丰富。这些东西传入之后还是得到广泛接受的,毕竟中国人也能种出这样的水果蔬菜,也能酿出酒。但像域外的汗血马等宝马,那可只有国家或者有钱人才能够买得起了。(宝马?买不起买不起)
其实我们也有很多东西外国人同样也买不起,茶在中国还是很普通的饮品。稍富一些的人也能够买得起瓷器以及丝绸,但外国人可就没那么幸运了,至少是贵族阶级才能消费得起这些中国货。

瓷器就跟黄金一样珍贵


当古人从集市买来茶叶,并日常煮来饮用时,西方人还将茶作为较为昂贵的药材来使用,普通人很难负担地起,这其中最为关键的还是中间商赚差价。不够,随着大航海时代到来,茶作为普通商品被一箱箱运往欧洲。不过,饮茶的普及还是18世纪以后的事呢。
古人存在消费,但大致上都在自己所能承受的范围,基本以理性消费为主。现在网络购物的发展助长了人们的消费热情,但也催生了盲目消费以及透支消费等现象。对于这种情况,小编想说在买买买之前,一定要审视自己的购物行为,适度消费、理性消费才是双十一的正确打开方式。

书籍推荐



《天生购物狂:西方购物简史》

索取号:

C913.3/P13

馆藏地:

北馆4楼(45排488架)


《重新发现宋朝》

索取号:

K244.07/W81

馆藏地:

北馆3楼(151排1739架)