(预告)第十九届深圳读书月之丝绸之路上古代文化遗产数字化保护——数字敦煌

敦煌,自古以来就是古代丝绸之路上一个重要节点,是丝绸之路上一颗璀璨明珠,东西方文明彼此交流与融合,从而留下了丰富多彩的文化遗产。而敦煌莫高窟就是最杰出代表,是我国乃至世界佛教艺术的瑰宝,在中国文化史上以至世界文化史上,具有重要的地位。是古代丝绸之路上曾经发生过的不同文明之间对话和交流的重要见证,也是人类文明不可磨灭的记忆,保护、研究、利用这些世界遗产的文明成果,不仅是对人类过去文明成果的留存与尊重,更是对未来世界实现可持续发展的新探索。

在深圳读书月这个诗书飘香的日子,我们有幸请来了现任敦煌研究院敦煌学信息中心副主任夏生平来我校讲座。

夏生平,副研究馆员,甘肃省图书馆学会理事;美国华人图书馆协会(CALA)会员;中国社会科学情报学会数字人文专业委员会委员。主要从事敦煌学相关研究和文化遗产数字化信息资源组织、管理、信息发掘、文物元数据规范、数据库构建等研究。近年发表论文敦煌研究论文多篇,出版专著一部;参与和承担国家级课题多项项;目前主要承担敦煌学信息资源库平台建设和“数字敦煌”项目相关研究任务。

信息技术快速发展,尤其是互联网+传统文化保护,让文化遗产重焕生机。“数字敦煌”项目利用数字化技术实现敦煌石窟寺文物永久保存,并初步建立起全面综合的敦煌石窟数字化工作体系。“数字敦煌”项目涵盖了敦煌研究院“遗产保护、价值发掘、研究、文化弘扬、传承、管理、展示、文化创意、旅游新模式开放”等各个业务领域的综合、全面的数字化管理平台。数字技术实现文物存档、记录及永久保存。通过数字摄影采集数据,建立起敦煌石窟壁画图像资源数字档案,用于保存文物原有的信息、不同类型数据和空间关系等重要资源,实现濒危文物资源的科学的、高精度和永久性保存。

11月19日晚,夏生平先生将和我们一起分享敦煌莫高窟的前世今生、数字敦煌项目的研究新成果、文物数字化保护技术应用及数字敦煌未来规划等内容,揭开神秘敦煌的面纱,敬请大家关注!

讲座地点:图书馆南馆一楼多功能厅

讲座时间:2018年11月19日(星期一)19:00—21:00

派票时间:11月15日、16日、19日

11:30 —13:30; 17:00—18:30

派票地点:图书馆南馆门前广场

活动主办方:深圳大学图书馆

                    敦煌研究院