(预告)2018深圳读书月《传统书法、现代书法及江湖书法:书法艺术审美辨析》

又是一年雁归季,又到深秋读书月。

秋高气爽,惠风和畅。此处时光正好,邀几位同窗好友,游一场艺术之旅,能为那浮躁不定的心灵洗尽铅华,觅得一份如诗美、如酒醇、如画静的感悟与安宁。

北宋理学家张载有一箴言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。书生学子当如斯,而作为改革开放大浪潮下的特区高校,让青青学子学习、传承优秀传统文化不仅是责任,亦是家国担当。

本次读书月,我们特邀请了艺术学院书法教师——赵辉博士为我们带来一场别开生面的书法讲座。主题为《传统书法、现代书法及江湖书法:书法艺术审美辨析》,如何去甄别传统书法、现代书法、江湖书法,以及如何去欣赏书法艺术。探析书法境意,跨越时空长河,体会思想形态,从而让我们更深刻地理解书法意蕴,建立对书法艺术世界更加全面的构架。

秋风起,北雁归,我们在此,静候君临。

主讲嘉宾:赵辉,深圳大学艺术学院美术系助理教授,暨南大学书法方向博士,深圳大学文化产业兼职研究员,中国书法家协会会员,深圳市书法院创作员。现主要从事隋唐书法史论与艺术创作及文化产业研究。

讲座时间:2018年11月16日(星期五)晚19:00

讲座地点:深圳大学图书馆南馆一楼多功能厅

讲座对象:全校师生

派票时间:11月12、13、14、15中午:11:30至13:00;下午17:00至18:30

派票地点:图书馆南馆二楼门前广场

温馨提示:凭校园卡领取入场卷小书签

讲座主要内容:传统书法、现代书法及江湖书法:《书法艺术审美辨析》

主办单位:深圳大学图书馆

推荐:书法艺术理论书目

1、丛文俊等《中国书法史》(七卷本),江苏教育出版社,2009年。
2
、王镛《中国书法简史》,高等教育出版社,2004年。
3
、姜寿田《中国书法批评史》,中国美术学院出版社,1997年。
4
、甘中流《中国书法批评史》,人民美术出版社,2016年。
5
、王镇远《中国书法理论史》,上海古籍出版社,2009年。
6
、姜澄清《中国书法思想史》,甘肃人民美术出版社,2008年。
7
、陈方既《中国书法美学思想史》,贵州大学出版社,2013年。
8
、方爱龙等《中国书法史绎(套装七册)》,上海书画出版社,2014年。