四季鲜读 2018第23期

2017年6月荔园读书四季书单(5期)-300x169[1]

 

 

 

曾几何时:鲍勃•迪伦传
作者:(英) 伊恩•贝尔著

1
中国人民大学出版社

鲍勃•迪伦,1941年出生。是20世纪最重要的摇滚音乐家,美国文化的符号,还是一位杰出的诗人和语言大师,也是被诺贝尔文学奖多次提名的音乐家。2016年他终于成为第1位获得诺贝尔文学奖的歌者。在《曾几何时》中, 作者伊恩•贝尔绘制出一幅完整的画面, 将音乐、历史、文学、政治、以及鲍勃•迪伦的个人生活融合在一起, 形成一幅幅复杂矛盾、绚丽耀眼的画面。对于这位传奇歌手、他的歌曲、他的生活以及他的时代, 让我们目不暇接, 本书观点新颖, 充满洞见。
索取号:K837.125.76/D43a3
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

抗战中的中山陵
作者:苏艳萍著

2
江苏人民出版社

1937年,当抗日的烽火燃遍华夏大地,中山陵被国民政府和民众赋予了独特的象征意义和崇高的历史使命,经历和见证了抗日战争的风风雨雨,许多著名的历史事件在此上演,众多相关联的人物在此留下了印迹。80年过去了,这里留下的众多抗战遗址遗迹,静静地向人们诉说着那段悲壮而伟大的历史,提醒着人们不应亦不能忘却的记忆。
索取号:K265.06/S91b
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

朱元璋的正面与侧面:侍卫亲军眼中的洪武大帝与明初史事
作者:李林楠著

3
台海出版社

本书依据曾任朱元璋侍卫亲兵的俞本所辑的《皇明纪事录》, 结合其他明初史料, 讲述并探讨明初的一些重要事件, 尽量真实地展现立业期的朱元璋和元末明初的政治生活环境。本书以朱元璋参加濠州红巾军为开始, 以元朝覆灭为结束, 详细讲述朱元璋是如何扩张势力, 及其乱世年间南征北战的历程。书中穿插朱元璋个人的点滴细节, 记录其在政治谋略和个人性情上的演变, 从而描绘出了更为立体、更为严谨的朱元璋形象。
索取号:K827/Z83b26
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

创客第一堂课
作者:黄国明著

4
电子工业出版社

「创客」已被视为是启动未来创新教育的重要角色,从过去单从「想」的学习模式,欠缺「实作」的学校课程,到今日创意创新成为竞争主体的时代来到,重新翻转了传统的教育与思考观念。现今,「动手做」,已被定调为教育与人才的关键内涵!在亚洲重视传统学科教育的社会中,并不看重动手做的价值,大多的教育系统,注重知识学科科目之记忆知识传授,几乎没有动手做的体验!但根据许多教育专家证实,大多数孩子的确要透过动手做才能学得更好,看到一件东西的各个零件如何组合,在没有标准答案的问题里跌跌撞撞,透过动手做,可以让学生用更有意义的方式学数学、科学、历史等科目。
索取号:F241.4/H74b
馆藏情况:北馆3楼社科书F-K,Z  

人的境况
作者:(美) 汉娜•阿伦特著     

5
上海人民出版社

在本书中,阿伦特力图表明“积极生活”的三种活动——劳动、工作和行动——的区分是基于人的条件而做出的,她理解的人的“条件”,既不是所谓人的本质属性,也不是康德意义上规定人类经验方式的超验条件,而是人在地球上被给定的那些生存条件:劳动的条件是人们必需维生,工作的条件是人们必需建造一个人造物的世界,行动的条件是人们必需在交往中彰显自己,回答“我是谁”的问题。离开了这些条件,生活就不再是“人”的生活了。
索取号:F275.5/A11b(2) 
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

与运气竞争
作者:(美) 克莱顿•克里斯坦森等著

6
中信出版集团股份有限公司

如何获知创新的方向?如何打造用户切实想要购买的产品?创新能否超越一场凭运气下的赌注?作为创新与发展领域的权威人士,“颠覆性创新”理论提出者、哈佛商学院教授克莱顿•克里斯坦森与他的合著者给出答案。20年前,《创新者的窘境》告诉我们如何创新,为商业领域带来一场革命。然而创新很多,我们却往往选错方向,用错地方。《与运气竞争》这本书清晰地讲述了我们要创新什么。任何买钻头的人都不是想拥有一把钻,而是想要在墙上打一个洞。用户购买商品或服务,并不是想要持有,而是雇用其完成自己需要完成的任务。理解用户并不能推动创新,理解用户需要完成的任务才能成为推动力。      
索取号:F273.1/K42b
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z   

听声识人
作者:吴鉴庭著

7
中国电影出版社

人的行为举止传达自我形象,让别人感觉成熟或幼稚,温和或强势等,这种判断靠观察。“听声识人”是靠声音去觉察,通过跟别人当面沟通或语音聊天的过程也能体察到对方的心理状态。通常人有三种自我状态,分别是:父母状态,成人状态和儿童状态,通过对方声音的大小,高低快慢来判断对方处在哪个状态。读懂和辨识了对方的心理状态,就会调整自己内在相应的状态去与之回应和互动。如此,人际交往和沟通能力就会有别样的体验和收获。声音的物理属性和情感属性是什么?如何觉察别人状态又如何认识自己的状态?怎样清空自己又接纳别人?如何听出别人的情绪同时提高自我的认知水平?这是《听声识人》要告诉我们的。
索取号:B842.6/W82c
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E           

蜜蜂与哲人
作者:(法) 皮埃尔-亨利•达瓦佑、弗朗索瓦•达瓦佑著

8
海天出版社

对哲学抱有浓厚兴趣的人,蜜蜂是绝佳的课题,没有任何昆虫能使人类如此痴迷。每个时代、每种文明都有大量的思想家将蜜蜂视为观照自身的镜子,试图通过对蜜蜂的行为和特性的研究,来解读生命的奥秘。本书以蜜蜂为主人公,从神话、宇宙学、神学、哲学、人类学和科学的角度追溯从古到今的世界文化史,介绍了古代哲人对蜜蜂的认识、研究,探讨了蜜蜂与人类的关系和对人类的启迪。 亚里士多德、维吉尔、柏拉图、笛卡儿、帕斯卡尔、布封、蒲鲁东等哲人一路伴随着我们在蜂巢中探秘。
索取号:B0/D12
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E 

我们就这样走向迷途:卡夫卡文学箴言与绘画
作者:(奥) 弗兰茨•卡夫卡著

9
人民文学出版社

本书是奥地利作家卡夫卡的文学名句与绘画作品的精选集。对于卡夫卡,大多数读者只知道他是西方现代派文学的奠基人,而鲜有人知他还是一位天才画家。卡夫卡非常擅长铅笔和钢笔素描画,表现主义、现实主义、抽象派画风,风格多变,具有先锋意味。本书精选卡夫卡文学作品中深具生活哲理的名句,再配上他灵动多变的画作,使得本书深具文学与美学意义。
索取号:J234/K12
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

世界美术名作二十讲
作者:傅雷著

10
中华书局

上世纪三十年代,傅雷任教于上海美术专科学校,《世界美术名作二十讲》就是在此时的讲稿基础上整理而成。书中讨论了文艺复兴以来西方近二十位大师及其名作,从艺术风格延至人格操守,或全貌,或局部,或对比,分析通透,议论精辟。当时的傅雷只有二十六岁,却由于其在文史哲及音乐、绘画、雕塑等方面的广泛涉猎,而使全书饱含着对美的超凡见解与无限热情。这是一本影响深远的书,一本必读的艺术经典之作。
索取号:J205.1/F92a1
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J  

人物不打折扣
作者:老舍著
      

11
广东经济出版社

《人物不打折扣(珍藏版)》收录了老舍先生描写人物的多篇经典散文和长篇小说《骆驼祥子》。作者从一年四季的自然景色、不同时代的社会气氛、风俗习惯,一直到三教九流各种人等的喜怒哀乐、微妙心态都结合浓缩在一起,有声有色、生动活泼,自成一个完整丰满、“京味”十足的世界。他尤其擅长刻画浸透了封建宗法观念的保守落后的中下层市民,在民族矛盾和阶级搏斗中,在新的历史潮流冲击下,惶惑、犹豫、寂寞的矛盾心理,和进退维谷、不知所措的可笑行径。从他的作品中,我们看到了世间百态,也品味到了现实的无奈与沉重。
索取号:I266/L21a13
馆藏情况:北馆1楼社科书库I

你如何过一天,就如何过一生
作者:沈嘉柯著

12
北京联合出版公司

知名作家沈嘉柯已出版作品近50部,作品畅销百万册。《你如何过一天,就如何过一生》是作者沈嘉柯一路走来坚持初心的内心独白。书中的每一段故事都是作者沈嘉柯真实的喜怒哀乐、真实的人生以及一路走来最清晰的感受。他不想谈励志,只想静下心来好好聊一聊人生哲学,教会你不忘初心,不惧未来,是写给当下每一个浮躁的年轻人的必读之书。
索取号:I267/S42l4
馆藏情况:北馆1楼社科书库I