(视频)第十八届深圳读书月之《中国人也有自己的大航海》

历史的迷朦烟雨被吹开,海洋风流人物被请出场。借十八届读书月东风,特邀深圳大学海洋艺术研究中心学术总监、深圳晚报副总编、著名海洋文化学者梁二平教授为我们讲述中国鲜为人知的海洋历史故事,以及当代海洋人为海洋文化事业正在付出的努力。新时代,新阅读,文字中演绎绘画,绘画中感受历史,一起重识中国海洋的两千年。

 

嘉宾简介:梁二平,深圳晚报副总编;深圳大学海洋艺术研究中心学术总监;资深媒体人,高级编辑。专栏作家。海洋文化学者。曾获中国新闻奖,中国晚报新闻奖,深圳青年文学奖等多个奖项。1980年代起从事旅行写作,足涉中国所有省,行走世界30多个国家。著有《关东风情》、《中国风情》、《旅游摄影》等著作。2000年起,关注海洋文化。海洋文史地理著作:《谁在地球的另一边——从古代海图看世界》、《谁在世界的中央——古代中国的世界观》、《中国古代海洋地图举要》、《中国古代海洋文献导读》、《败在海上——中国古代海战图解读》、《海洋深圳——深圳海洋文化历史地标田野调查》、《海上丝绸之路2000年》等。另有散文集《花样生活》、《秀场与看客》、《肢体的游戏》、《身体的迷雾》、《一米阳光》等著作。有部分著作被译介到其他国家和地区。

讲座时间:2017112日(星期四)晚19:3021:00

讲座地点:深圳大学图书馆南馆一楼多功能厅

讲座对象:全校师生

 

讲座内容:

1、隐没在史书中的海上丝绸之路两千年

2、海洋地图看中国的海洋发展变迁

3、从绘画中品读历史,中国海洋历史绘画创作的首度实践

4、任重道远,向世界讲好中国的大航海故事

 

主办单位:深圳大学图书馆  深圳大学海洋艺术研究中心

 

附:书目推荐

《谁在地球的另一边–从古代海图看世界》;《中国古代海洋地图举要》;

《谁在世界的中央–古代中国的世界观》;《中国古代海洋文献导读》;

《败在海上–中国古代海战图解读》;《海上丝绸之路两千年》;

《海洋深圳–深圳海洋文化历史地标田野调查》。