四季鲜读 2018第22期

20-1[1]

 

 

 

梅香玖传:梅葆玖先生逝世周年纪念文集 
作者:泰州市梅兰芳纪念馆编

1
学苑出版社 

本书系著名京剧表演艺术家、京剧梅派传人梅葆玖先生逝世一周年纪念文集,图文并茂,内容主要是梅葆玖弟子及家人的纪念文章,约五十篇,另有梅葆玖2016年政协提案,及其在上海戏校“梅派艺术教学传承”研讨会上的讲话一篇。书稿通过梅葆玖先生弟子的点滴回忆,从一个侧面生动再现了梅葆玖先生精湛的舞台艺术、谦逊高尚的品德,以及他为梅派京剧艺术的传承和发展所作的杰出贡献。该书的出版对梅派京剧的传播具有积极意义。
索取号:K825.78-53/M44
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

丘成桐的数学人生 
作者:丘成桐等主编 

2
高等教育出版社 

《丘成桐的数学人生》既有丘成桐先生的亲笔撰文,讲述他一生追求真和美的心路历程和真知灼见,同时也收录了他的朋友、同事、学生从不同角度,讲述他应对人生种种挑战的广阔胸怀、不畏困难的坚强性格和对学术顶峰的执着追求。他22岁获得博士学位,33岁获得有数学界诺贝尔奖之称的菲尔兹奖,被誉为过去半个世纪最有影响的数学家之一,成果遍及理论物理与工程科学。从1980年代起,他致力于为祖国培养数学人才,为中国科教事业做出了巨大贡献。                              
索取号:K837.126.11/Q79
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z    

曾几何时:鲍勃•迪伦传 
作者:(英) 伊恩•贝尔著

3
中国人民大学出版社

鲍勃•迪伦,1941年出生。是20世纪最重要的摇滚音乐家,美国文化的符号,还是一位杰出的诗人和语言大师,也是被诺贝尔文学奖多次提名的音乐家。2016年他终于成为第1位获得诺贝尔文学奖的歌者。在《曾几何时》中, 作者伊恩•贝尔绘制出一幅完整的画面, 将音乐、历史、文学、政治、以及鲍勃•迪伦的个人生活融合在一起, 形成一幅幅复杂矛盾、绚丽耀眼的画面。对于这位传奇歌手、他的歌曲、他的生活以及他的时代, 让我们目不暇接, 本书观点新颖, 充满洞见。
索取号:K837.125.76/D43a3
馆藏情况:北馆3楼社科书库 F-K,Z 

孵化未来:移动互联时代的孵化器运营逻辑
作者:梅晨裴著

4
浙江大学出版社

作为第一本全角度解析如何在移动互联时代运营孵化器的实战性读物,本书以“打破一切常规”为核心出发点,为读者提供了极具实操性的丰富内容。通过分析孵化器行业的生存现状,鼓励孵化器之间的差异化竞争,解密全球知名孵化器背后不为人知的故事,详述孵化器开业前的规划及装修、开业后的核心招商及孵化器的投资与服务,再到未来孵化器的发展趋势,重新审视做好孵化器的核心要素——如何驱动创新。
索取号:F241.4/M44
馆藏情况:北馆3楼社科书F-K,Z        

秦商史话
作者:章学锋著

5
太白文艺出版社

在19 世纪末和20 世纪初,“新型自由主义”是最具原创性、社会意识和影响力的英国政治思想形式之一。在本书中,迈克尔•弗里登考察了新型自由主义出现的过程,探究了共同体、福利和国家控制等概念在政治理论中的发展,强调了生物学和进化论对自由主义思想流变的影响。本书颠覆了关于自由主义思想发展的普遍观点,重新解释了许多影响了当代政治的思潮之起源。弗里登认为,新型自由主义建立在具有进步主义和人文主义特征的19 世纪中期自由主义的强大观念遗产之上,但又对那份遗产进行了拓展,创造了一个社会改革和意识形态革新的规划,为现代英国福利政治的成型奠定了基础。
索取号:F727.41/Z29
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z  

沃顿商学院逻辑思维课
作者:尹辉著

6
民主与建设出版社

谁的思维率先化,谁就能拥有未来。要想适应这个新时代的不断更迭,首先必须明确自己的思维方式,正确的思维引导正确的结果。本书教你如何正确运用逻辑思维,发现问题,解决问题的书。 谁的思维率先化,谁就能拥有未来。要想适应这个新时代的不断更迭,首先必须明确自己的思维方式,正确的思维引导正确的结果。本书教你如何正确运用逻辑思维,发现问题,解决问题的书。
索取号:B80/Y56
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E 

微时代的美学
作者:王德胜、 孙士聪主编

7
中国社会科学出版社

“微”已经越来越成为概括信息时代的人们生活方式的重要范畴之一,甚至可以在种程度上说,当代文化生活的基本样态已经进入了微时代。文学艺术与美学在微时代语境中发生了怎样的变化,其存在形态如何,内在机制与动力怎样?衍生出那些的新形态、新范式、新审美风尚乃至审美精神,对当下的文化生活产生怎样的具体影响?提出并追问这些问题,不仅是文学艺术与美学直面现实、关注时代的具体形式,也是文学艺术与美学反思自身的重要契机,本研究将对上述问题展开思考与研究。
索取号:B83-53/W31b2
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E  

101个哲学脑洞
作者:(法)罗歇-保尔•德鲁瓦著

8
海天出版社

《101个哲学脑洞》是一种消遣,也就是说,它试图以轻松愉快的方式来探讨重要问题。和帕斯卡尔所认为的相反,我觉得,虽然严肃的问题应该引起我们的关注,要花力气去研究,而小事不值得我们大动干戈,但把严肃的问题与鸡毛蒜的小事对立起来是徒劳的。其实,小事让人思考,可笑通往严肃,深刻来自肤浅。
索取号:B821/D35b
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

花花朵朵 坛坛罐罐:沈从文谈艺术与文物
作者:沈从文著
           

9
中信出版集团股份有限公司

1949年以前,沈从文是作家,写了四十几本小说和散文;1949年后他转行做了文物研究专家,和坛子、罐子、绸子、缎子打交道近四十年,期间的专注和投入并不比早年从事文学创作时少,对文物的鉴赏和积淀的艺术观同样是大师级的。本书即收录了作者“另一半”创作:鉴赏文物的心得和对艺术的感悟。包括四十几篇笔记、随笔、讲稿和学术文章,涉及器皿、织锦、服饰、书画等类,还谈了个别地方的民俗文化。从中不仅可以饱览丰富多彩的文物考古艺术,也可寻觅沈从文离开文学圈后的生命轨迹。
索取号:J052-53/S42a          
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J          

更大的信息:戴维•霍克尼谈艺录

作者:(英)马丁•盖福特著

10
上海人民美术出版社

本书是这位艺术家与艺术批评家马丁•盖福特对话的记录,这一对话历时十多年,涉及他从事艺术的方方面面,他的生活和艺术经历,他的艺术激情的来源,他对历史上许多经典大师和现代艺术家的认识和分析,谈话随意自由,诙谐幽默,妙语横生,始终围绕艺术的价值,艺术的生命力和人无穷无尽的创造力展开。
索取号:J0/G14a(-)
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J 

永山裕子的水彩课:重新开始学水彩
作者:(日) 永山裕子著

11
北京联合出版公司

本书全方位介绍了水彩画创作的相关技法,并展示了大量精美的水彩画作品。在这本初学者极易上手的入门指导书中,作者用深入浅出、易于理解的介绍方法,旨在给读者应该如何认识水彩画和如何描绘水彩画给予指导,让读者即使是从零开始学习水彩画也会非常轻松。书中有大量的分步练习,会使初学者感到水彩画并不难掌握,并且能够提高水彩画的绘制能力。通过学习本书,初学者很快就可以掌握描绘水彩画的技巧,画出美妙的水彩画了!
索取号:J215/Y66b
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J 

从革命女性到女性革命:现代女性革命小说的话语流变
作者:杨晶著
   

12
中国社会科学出版社 

中国女性解放与民族国家建构、左翼革命的关系构成了现代以来中国文学与文化的焦点问题之一。本书以1898—1949年为历史跨度,以中国现代革命女作家的创作为研究对象,全面梳理现代女性革命话语的变化历程,从宏观把握和个案分析并重的角度论述“性别政治”在不同的社会历史和政治时空而呈现的不同表征与特点,尝试对其中蕴含独特“中国特色”的现代性经验和历史遗产价值作以探讨。从“性别”维度打开讨论左翼实践的新空间,可以重新审视被简单化约的历史整体叙事,意味着对中国左翼革命被忽视的丰富、复杂面貌的呈现与存在的合理性与合法性的发现。
索取号:I207.42/Y27f
馆藏情况:北馆1楼社科书库I

从文本到叙事
作者:王彬著

13
人民出版社 

叙事学产生于法国20世纪60年代,80年代引入我国,影响很大。如何运用、发展叙事学,并以此为工具,对小说进行分析、研究,从而提升我国文学工作者的理论水平,是一个引人瞩目的课题。本书运用叙事学原理,剖析中外经典小说文本,透视小说的叙事经验,总结小说叙事模式与技巧,此书的每一步研究都不曾脱离对已有文学文本的分析,以大量经典作品为例证归纳创作的规律;其次,更注重从创作实践的角度建立理论系统,必将对促进当前创作产生积极作用。因此,本书的出版具有较高的学术价值。
索取号:I106.4/W31b
馆藏情况:北馆1楼社科书库I   

《诗经》翻译探微
作者:李玉良著

14
商务印书馆

本书从中西比较文学的角度出发,以多个《诗经》英文全译本的近200篇诗篇为研究对象,集中探讨《诗经》名物、韵律、修辞、意象、题旨的翻译,对《诗经》翻译的文学性及其与历史文化的关系问题,以及《诗经》文化传统的对外翻译传播问题进行了客观、深入、细致的分析与评述。书中还从文学审美和文化传播的角度对《诗经》翻译提出了许多新的观点和见解。是《诗经》翻译研究方面的开拓性学术成果,会对儒家经典外译、儒家文化对外传播和海外汉学研究等产生广泛影响。
索取号:I207.222/L36b
馆藏情况:北馆1楼社科书库I