四季鲜读 2018第16期

2018年4月荔园读书四季书单

 

 

 

宛如夢幻:第一部(苇原露华)
作者:赤军著

图片1
厦门大学出版社

《“宛如梦幻”三部曲》是著名历史作家赤军的代表作, 是一部日本通史, 用小说家富有创意和豪情的文风, 讲述日本从神话时代到明治维新数千年的变迁, 其中战国风云部分尤其精彩, 为本书亮点。《宛如梦幻:苇原露华(第一部)》故事从创世神话中开始,大和民族在日本列岛崛起,中国的文化输入重新塑造了社会,手持神器的天皇一次次卷入历史的旋涡中……。
索取号:K313.09/C64
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

宛如夢幻:第二部(战国风雨)
作者:赤军著

图片2
厦门大学出版社

《宛如夢幻:第二部(战国风雨)》讲述了日本波澜壮阔的战国时代,着重描写了织田信长、丰臣秀吉两代日本传奇霸主的崛起和衰落。战国的乱世里英雄辈出,瞬息万变的故事宛如梦幻,胸怀壮志的织田信长、丰臣秀吉、德川家康纵横捭阖,动荡的天下何时才能统一?
索取号K313.09/C64
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

宛如夢幻:第三部(江户烟岚)
作者:赤军著

图片3
厦门大学出版社

《宛如夢幻:第三部(江户烟岚)》讲述了日本从战国末期的古代社会走出,在德川家康统一全国重建幕府之后,通过维新和开国向近现代社会转变的历史。 
索取号:K313.09/C64
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

金融战争的奥秘
作者:田凯著

图片4
中华工商联合出版社

金融学是研究价值判断和价值规律的学科,主要包括传统金融学理论和演化金融学理论两大领域,是现代经济社会的产物。金融学既复杂而又跟我们的生活息息相关。与国外相比,国内金融从业者在金融逻辑和知识结构上还有不少的差距。比如影响利率的因素和如何规避利率带来的风险,外汇的基本概念、主要的外汇市场和如何进行外汇交易,期权和货币互换,贵金属和大宗商品市场,货币市场的发展现状和未来的发展方向,债券和票据市场的交易工具和创新等等。通过对本书的阅读、学习,相信从金融业者及对金融学感兴趣的读者可以系统地学习到最透彻的金融知识。
索取号:F830/T56b
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z  

景气循环投资策略:巴菲特也要学的一堂课
作者:(日) 铃木一之著

图片5
广东经济出版社

《景气循环投资策略:巴菲特也要学的一堂课》内容简介:景气循环投资策略以经济学角度的景气循环见解为基础,透过物料的价格来观察景气变化。以领先任何一种类股表态的景气循环股为根据,洞悉出上涨趋势与下跌趋势之间的转折点,掌握市场讯息,观察景气变化,在所有人都还没有察觉之前便能够掌握景气的转换,随时站在景气起伏的浪头上。   
索取号:F830.59/L65
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理
作者:(美) 盖伊·斯皮尔著

图片6
中国青年出版社

本书记录了作者的重大转变,从一个年轻傲慢的投行经理,变成了一个坚守价值投资、取得高度成功的对冲基金经理人。作者的转变与进步,源于他的深刻反省、格雷厄姆与巴菲特的投资理念,同一些全球顶级投资家的学习与探讨,还有与心中偶像沃伦?巴菲特的一次午餐,这顿价值65.01美元的慈善午餐教给了他人生中最有价值的课程,包括非常规思维往往更好、永葆好奇心与童真、学会说不、忠实于自己、培养并维系有价值的人际关系。在这次午餐之后不到一年时间里,他从曼哈顿搬到了苏黎世,不再向新的投资者收取管理费,也不再上瘾着迷地查看股价。  
索取号:F830.91-49/S52
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

邹鲁凫山话伏羲
作者:刘真灵 编著

图片7
齐鲁书社

邹鲁凫山位于山东省邹城市南部,与滕州市、微山县接壤。从地理单元看,凫山地处鲁中南低山丘陵之鲁南丘陵的西南边缘,属泰沂山脉中段西侧向西凸出的一个东西走向的丘陵山地。从中国地理来看,它是秦岭一淮河以北一个极其特殊的人文地理区域,即以邹鲁凫山为核心的北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化所在的汶泗流域文化区域。凫山虽不高不大,但它在人类文明发展目前占据着很好重要的地位,曾经养育过我们的祖先。
索取号:B933/L76b
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

日本后现代与知识左翼
作者:赵京华著

图片8
生活·读书·新知三联书店

介绍赵京华的著作是汉语学术界靠前部对70年代以降日本思想进行翔实、系统描述的专著,在大量靠前手资料的基础上,以个案研究为中心组合成一幅宏观的历史和理论画面。日本的“后60年代”思潮与中国改革时代的思潮产生于一个历史时期,相互之间既有相似性又有深刻的区别,对于我们重新理解过去三十年中国思想和理论的发展,也提供了参照。
索取号:B313.5/Z44(-)
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E 

佳美兰在温哥华
作者:杨艳丽著 

1531107904(1)
苏州大学出版社

本书是作者对加拿大英属哥伦比亚省温哥华市的佳美兰生存现状的研究专著。作者通过扎实深入的田野工作,并在长期参与该市几个佳美兰社会团体和大学里的佳美兰课堂的学习与研究的基础上,将佳美兰在温哥华地区的活动状况、传播与发展、音乐创作以及由此牵引出来的与之相关的历史进行了梳理。作者力图对佳美兰在世界范围内的流行与传播这一现象所承载的文化与社会涵义给出自己的诠释。本书语言流畅,个性鲜明,可读性强,适合世界音乐研究者、爱好者阅读。
索取号: J607.342/Y29
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J  
落差:经受摄影的考验
作者:(法) 于贝尔·达弥施著
 

图片9
广西师范大学出版社 

落差,首先指的是摄影以及作为它后代的电影在闯入艺术实践领域之后所造成的层面的断裂。该书是一部有关摄影与电影的理论研究文章合集。作者融现象学、符号学与精神分析于艺术史研究,指出摄影(以及其后电影)的出现,造成各种艺术实践间的断裂与落差,从此,再也不能认为这些艺术实践处于同一层面了。本书堪称罗兰?巴特的《明室》之后,法国思想家关于摄影最具启迪性的著作之一。
索取号: J40-53/D12
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

旅食集
作者:汪曾祺著

图片10
河南文艺出版社

 “旅食”是他乡寄食的意思,见于杜甫诗。却并无杜甫的悲辛之感,只是说明这里的文章都是记旅游与吃食的而已。汪曾祺所作游记尤重风景的人文意义,其文兼具文化性与文学性;汪曾祺谈吃的文章,也多文化意蕴,并非老饕炫技或者标榜见多识广,故有余味。 汪曾祺在现当代文学史上是一个比较特别的作家,他的作品远非“冲淡”、“闲适”、“京味”、“士大夫”等词语所能概括。从语言上讲,汪曾祺对白话文的贡献是独一无二的,文艺评论家李陀说,汪曾祺是“把现代汉语从毛文体中解放出来这样的重大历史转变中的先行者”。他甚至断言,与尝试把口语融入写作的作家如老舍、赵树理相较,汪都更胜一筹。
索取号:I267/W29b38
馆藏情况:北馆1楼社科书库I

一度青春
作者:(法)帕特里克·莫迪亚诺著

图片11
人民文学出版社

2014年诺贝尔文学奖获奖作家–帕特里克?莫迪亚诺。“他用记忆的艺术再现了不可捉摸的人类命运”——诺贝尔文学奖委员会颁奖词。亚诺的小说常常通过寻找、调查、回忆和探索 将视野转回到从前的岁月 描写“消逝”的过去;也善于运用象征手法 通过某一形象表现出深远的含义。《一度青春》讲述两个无依无靠的年轻人怎样才能摆脱他人的摆布,远走高飞多年以后,在山中隐居的路易和奥迪儿,不禁想起那段惊心动魄的青春往事。 
索取号:I565.45/M86e11
馆藏情况:北馆1楼社科书库I  

乡村的罗密欧与朱丽叶
作者:(瑞士)戈特弗里德·凯勒著

图片12 
人民文学出版社

戈特弗里德?凯勒,生于瑞士苏黎士,来自一个小资产阶级家庭,童年生活清苦。他极其渴望成为画家,然而在慕尼黑的艺术学习只给他带来失望。继而他转向文学创作,乐于描写细节和现实生活是其文学作品的特点。人称凯勒为“中篇小说家中的莎士比亚”。《乡村的罗密欧与朱丽叶》收录了凯勒的五部中篇,这五部中篇小说描写了瑞士在十九世纪中叶资本主义开始发展、封建宗法制度瓦解前夕的社会现实,显示作者既是善于写乡村生活的巨匠,又是一位出色的城市风俗画家。
索取号:I522.44/K15a2
馆藏情况:北馆1楼社科书库I