四季鲜读 2018第15期

2018年4月荔园读书四季书单

 

 

 

林肯与莎士比亚:一个总统的戏剧人生 
作者:(美)迈克尔·安德雷格著

图片1
黑龙江教育出版社

本书作者迈克尔?安德雷格通过切实的证据探究了林肯是如何接触莎士比亚的作品的,他读过哪些版本,在当上总统前他曾看过哪些戏剧。还讲述了入主白宫后,林肯与当时美国著名演员詹姆士?哈克特之间意想不到的关系。哈克特的表演是林肯作为总统所喜欢的为数不多的版本之一,他写给哈克特的信表明了他对莎士比亚的热爱。本书作者同时记录了林肯大量去戏院看演出的经历,并重现了莎士比亚戏剧表演艺术家,如爱德华?布斯、夏洛特?库什曼、爱德温?福莱斯特等人在林肯看到们们时的情况。
索取号:K837.127/L61a29
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

苍洱神韵
作者:蔡雯主编

图片2
云南人民出版社

本书描绘了苍洱之间的大理这块美丽的乐土上的底蕴深厚的南诏文化及独具特色的风景、名胜、古迹,并介绍了由集市、商帮、洱海商路等组成的大理的商业文化。
索取号K927.42/C15
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

未来的组织:企业持续成长的智慧
作者:章永宏、罗旭著

图片3
机械工业出版社

对汹涌而来的互联浪潮,企业如何实现持续发展?对这一时代难题,本书给出了回答——组织进化。开放、动态、连接、迭代,泛在互联的这些特征,指明了组织的未来:在网络中成长,在融合中共创,是一种必然。依循这一逻辑,《未来的组织:企业持续成长的智慧》构建了新环境-新战略-新组织-新管理层层递进的思想体系。认识互联浪潮的大势和新商业环境的隐藏规则,是组织变革的前提。
索取号:F272/Z29
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

赌在技术开发上
作者:(日)稻盛和夫著

图片4
机械工业出版社

稻盛从技术开发、成长战略、领导力、经营手段、经营本质、经营哲学等全方位、立体而又系统的阐述了稻盛先生的经营理念、经营策略和经营方案的书。马云、任正非、张瑞敏,都把稻盛和夫请到企业,与其请教、切磋。张瑞敏说:“我们如果早一天认识您,海尔会发展得更快。”日本首富孙正义做了稻盛和夫5年的塾生。孙正义说:“没有稻盛先生的教导,就没有我孙正义的今天”。稻盛的经营方法不仅适合于日本企业,也同样受美国等西方企业欢迎,特别时金融危机爆发以后,稻盛的利他哲学赢得了来自东西方企业家的赞誉。稻盛的经营哲学超越了地域、时空的限制,他的利他哲学、追求高收益同样值得中国企业家和经营者好好学习。   
索取号:F279.313.3/D34a16
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

完满的经验与生活的艺术
作者:贾媛媛著

图片5
中国社会科学出版社

作者力图从杜威经验哲学的内部入手剖析杜威美学思想的基本问题与内在结构,并倾向于把杜威的艺术理想视为其根本哲学精神的表达。本书分为两个部分,上篇为审美经验篇,下篇为艺术理论篇。通过对这两部分的系统阐述,作者不但揭示了杜威的艺术理想与其经验自然主义思想的内在关联,而且分析了杜威的艺术理想在美学上的可能性,而这同时也是杜威美学对于现实生活的意义所在。
索取号:B83-097.12/J32
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

宽容
作者:(美)房龙著

图片6
上海译文出版社

《宽容》是一本畅销近百年的通俗历史读本,作者房龙以深厚的人文关照及倡导思想自由的精神,解析了人类为寻求思想的权利所走过的艰辛历程,勾勒出一幅波澜壮阔的人类思想解放史。借助于房龙极其著名的“宽容”之眼,让我们重新发现和更深入地认识几千年来政治、宗教、文化、社会的曲折发展历史和人类寻求自身解放的漫长历程。
索取号:B1/F33a21
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

生命的微笑:弗朗西斯·培根访谈录
作者:弗兰克·莫贝尔著

图片7
湖南美术出版社

作者从艺术史、艺术创作、创作理念等方面比较全面深入地剖析了培根的绘画创作,是一本全面了解培根艺术创作的优质书籍;自2009年出版以来,被译成多种语言;作为中国绘画现代性不可绕过的画家,培根访谈录具有较高的学术研究价值和出版价值。
索取号:B561.21/M86
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

大学电影课
作者:秦良杰编著 

图片8
海洋出版社 

全书由十三讲构成,基本涵盖了电影艺术与技术的历史、电影艺术的特质与内涵、电影文化与电影产业的发展、电影批评与鉴赏、电影制作等五个方面。对了解电影的历史、艺术、产业、理论与创作都有一定参考价值。本书是高校人才素质类教材,写作风格成熟稳健,文字准确生动,理论表述采用学界公认的观点和看法。可读性、知识性、学术性熔于一炉,深入浅出,易教易学,便于教、学双向的使用。
索取号:J90-43/Q68
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J 

设计问题·创新模式与交互思维·第三辑 
作者:(美) 布鲁斯·布朗等主编 

图片9
清华大学出版社

《设计问题》(Design Issues)由美国麻省理工学院(MIT)出版社授权翻译。DesignIssues是国际设计研究领域的著名学术刊物,主要刊载设计的历史、理论和批评方面的研究论文和案例,在设计领域具有很大的影响力。本书选译自该杂志2014年的重要文章,主要内容涉及设计与创新以及自身知识的培养、维持和应用,可以作为研究生教辅读物和业界参考读物,对于深化中国设计教育和提升设计实践水平具有积极作用。该丛书适合设计院校教师、研究生、设计公司的设计师、企业管理人员阅读。
索取号:J06-53/B97a1
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

中国电影艺术史·1930-1939
作者:高小健著 

图片10
文化艺术出版社  

《中国电影艺术史1930—1939》是理论研究者秦喜清多年的研究成果,是“中国电影艺术史研究丛书”之一。该书追踪了30年代中国电影的发展变化,梳理和论述了30年代电影的发展历程。全书共分8章,配图60幅,论著通过历史研究的方法,探索书写电影史的新的方式,多角度地展现了30年代电影历史阶段的发展轨迹,主要电影人物、电影政策、电影文化成就,勾画了一部生动而清晰的30年代电影历史。该书注重历史的叙述与理论的评述相结合,反映了电影史学发展的最新意识,最新观念。本书客观严谨,具有较高的历史出发点和学术立意。
索取号:J909.2/G28b3
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

我看日本三十年
作者:马吴生著

图片11
上海文艺出版社  

《我看日本三十年》是旅日多年的马吴生先生对日本社会的观察文章的结集。包含十个章节:日本人的思维和行事方式,日本的教育,饮食安全,医疗和医疗保险,养老年金和养老护老,环境保护,交通,社区,职场,在日华人。此书对了解日本社会具有一定的普及作用。作者旅日三十年的社会观察。一介布衣的民生民俗漫谈随笔。用“在地者”的视线重新发现日本。
索取号:I267.1/M18d
馆藏情况:北馆1楼社科书库I


作者:(日)夏目漱石著

图片12
上海译文出版社

在日本,提到作家夏目漱石,可说无人不知。最常用的一千日元纸币正面曾以夏目漱石的肖像为图案。至于夏目漱石的作品,从袖珍型的文库本到各种开本的文集、全集,始终是书店常备的热门书。而且,儿童读物、青少年读物、知识教养丛书、中老年爱读书目以及各种文学名著书目里,都少不了夏目漱石的作品。夏目漱石是一位多才多艺的天才,他将欧洲中心的世界文学观推倒了极端,是与莎士比亚、歌德并肩的文学人物。

索取号:I313.45/X26b6
馆藏情况:北馆1楼社科书库I