听澜读梦丨让安全伴随高空旅程:川航惊魂过后的反思

5月14日,四川航空一架从重庆飞往拉萨的航班3U8633,在飞行途中突然发生意外——驾驶舱右座前风挡玻璃破裂并脱落。在巨大的气压差下,副驾驶一度被吸出窗外,所幸在机长刘传健的手动驾驶下,该架飞机最终成功落地成都。


脱落的风挡玻璃

这场事故的整个过程可谓是惊心动魄。当天7点的时候,飞机刚刚爬高至9800米高空,突然一声爆炸声,风挡玻璃脱落并且整块飞出,瞬间飞机处于失重状态并且极速下降。

机身在抖动,满屏都是故障显示,许多自动仪器已经失效。甚至因为风挡玻璃的掉落,驾驶舱迅速降温到-40度。

机长只能手动控制住飞机,狂风挤压着他的脸,但他凭借高超技术和过人的心理素质,终于在7点42分将飞机成功降落于成都双流机场。


刘传健机长

川航事件不禁让我想起了萨利机长,在两个发动机都失去动力的情况下,萨利机长临危不惧,毅然选择将飞机迫降在哈德逊河上,从而解救了155名乘客和机组人员的生命。美丽的哈德逊河记录下了这壮丽的一幕。


电影《萨利机长》片段

刘传建能够把飞机降落到成都,地面部门的配合也发挥了巨大的作用。事故一发生,西南空管局、成都双流机场就及时启动了应急预案,迅速清除了机场的障碍物,保证了飞机的安全备降。

地面部门的迅速反应来源于政府对民航安全的重视。民航安全是民航政府职能的第一要责任,安全监管则是民航管理工作的重中之重。

新世纪以来,为了适应民航事业的蓬勃发展,民航经历了数次改革,而每一次改革都选择了进一步强化安全监管职能。

正是因为对安全的重视,所以改革从制度和机制入手,民航企业单位接受监督管理,并与监管部门建立有效的安全信息沟通机制。一旦遇到紧急事件,监管部门就会及时到场指挥协调,防止事态的进一步恶化。

尽管在各方的努力下,此次事件最终有惊无险。不过这也为安全监管敲响了警钟。在改革中,有些措施是不是并没有并好好执行,航空公司的检查检修能力是否已经达标,种种质疑,相信会倒逼航空公司提出更加严格的检测及检修标准。


飞机被人们称为最为安全的交通方式,但发生的每一场事故无疑都深深刺痛了人们的神经。尽管失事的比例非常小,但是每一次失事都会造成大量人员伤亡,甚至可能导致机上的所有人员罹难。


不管是2014年马航的两起失事事件还是2015年的亚航事件,每一次失事都导致了两三百人死亡,其惨重程度又高居所有交通方式之首。

最近几年,航空安全越来越受到国人的重视。深究其背后的原因,我们可以发现,中国人对于航空出行的需求正以前所未有的速度增长。

正因为长距离的商务出行和外出旅游次数增多,航空安全与自身的安全息息相关,所以人们对于航空安全的关注度自然也就越来越高。

因此每一次事故,人们都渴望从自然因素和人为因素的探讨中得到事件的真相。但总的来说,人为操作原因占主要原因。而且,即使是自然原因,通过人为的监测还是可以避免事故的发生。


“人“在事故中必须负主要的责任。

如何避免航空事故的发生呢?方法自然是很简单,但是能否实施到位才是最为关键的。

一是民航公司在采购飞机时对各种零部件要进行质量上的把关,零部件要做到定期的检查与维护。

二是要严把飞行员引进关,飞行员的质量关系到当发现故障时能否正确处理。此次川航的机长无疑就具备这样高超的飞行技术。

三是完善相关组织体系以及应急方案,当遇到险情时,各部门要做到密切配合,相互之间互相沟通。如果没有平时的各种训练,这些都是无法实现的。



好书推荐:


《论民航持续安全》

索取号:

F562.6/L32a1

馆藏地:

北馆3楼社科书库F – K, Z(50排596架) 

《世界航空安全与事故分析》

索取号:

V328.2/B21

馆藏地:

南馆2楼理科书库(N-X)(55排422架)