四季鲜读 2018第10期

2018年4月荔园读书四季书单图片

 

 

 

不应远离的传统文化 
作者:张超编著

图片1
北京工业大学出版社 

本书从节日、礼仪、艺术、服饰、字语、饮食以及民居七个章节来介绍那些正在消失的传统文化,以唤起国人的保护意识。这些传统文化元素渗透于社会生活的方方面面,影响着人们的精神世界和行为方式。面对席卷而来的全球化,让那些行将消失的中国传统文化重新吐绿开花,是我们每一个华夏儿女的责任和义务。
索取号:K203/Z31j
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

巴黎评论:作家访谈3
作者:美国《巴黎评论》编辑部编

图片2
人民文学出版社 

《巴黎评论·作家访谈3》共收录的受访作家有十五位。作家们自然而然地谈论各自的写作习惯、方法、困惑的时刻、文坛秘辛……内容妙趣横生,具有重要的文献价值。加之围绕访谈所发生的一些趣事,令这一栏目本身即成为传奇,足可谓“世界历史上持续时间长的文化对话行为之一”。
索取号:K815.6/M45
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

译界奇人:林纾传  
作者:顾艳著
图片3
作家出版社

本书以林纾生平为线索,用文学笔法讲述了林纾一生的丰富经历,力图还林纾真面目,并还他应得的历史地位。林纾早年是维新派,民国以后对尽废古文不满,虽遭新文化运动很多人物猛烈攻击而不悔。他以翻译为生计,以桐城派古文创作为性命,因其顽固保守,不合时宜,他的贡献和地位并未得到公允的对待。本书以林纾生平为线索,用文学笔法讲述了林纾一生的丰富经历,力图还林纾真面目,并还他应得的历史地位。  
索取号:K825.6/L62a6
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

像开创者一样思考
作者:(美) 保罗•斯隆著

图片4
机械工业出版社

本书是一本创意思想的跨界大作。集结了多个行业、多位创意精英及领导者的创意思维,进行梳理、总结和分析。其中包括艺术家、商业领袖、发明家、科学家等八个领域。在分析每个人物的生平故事之后,配以精彩的点评,从创意创新角度给人以新的启发,让创新更有方向和针对性。
索取号:F713/S81b
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

引爆社群:移动互联网时代的新4C法则   
作者:唐兴通著

图片5
机械工业出版社

本书结合信息传播途径和载体所发生的变化,创新性地提出了“新4C营销理论”,这条理论研究的是在移动互联网时代如何实现口碑传播。所谓的“新4C营销理论”是指:企业通过选择合适的场景(Context),通过有传播的内容(Content),瞄准特定的社群(Community),随着人与人之间的社会网络连接(Connection)进行快速扩散与传播,起到病毒传播的效果,终确保营销效果。
索取号:F713.365.2/T28c(2)
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

腾讯你学得会   
作者:陈昱著

图片6
中国纺织出版社

《腾讯你学得会》一书从运营、管理、创新、风险、资本、用户六大方面细致、深刻地分析了马化腾的创业逻辑及颠覆思维,将中国第一网络公司腾讯的战略布局及企业精神高度还原于读者的面前。本书中所阐述的经营观、价值观对于传统企业、互联网企业乃至立志创业的年轻人来说,都极有借鉴作用。
索取号:F279.244.4/C49
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

孔子家语通解
作者:高宏存、 张泰编著

图片7
研究出版社

《孔子家语通解》是记录孔子与弟子以及公卿大夫言谈行事的荟萃集锦,共四十四篇,内容丰富而宏大,隽永而精深。既涵盖孔子家庭、身世和思想,也呈现当时社会、政治和文化百态。无论是寻找治政的借鉴,还是探索自修明德的门径,都可以在这里获得启示,特别是治政哲理与人生智慧对于提高领导干部的当代公共管理水平、领导艺术、领导力和执行力都极具借鉴价值。
索取号:B222.25/G25
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

我们内心的冲突   
作者:卡伦•霍妮著

图片8
中国纺织出版社

《我们内心的冲突》每个人都渴望健康成长,都愿意成为更好的人。学会处置内心的孤独、疯狂和迷失,重建人生自信,才能找到内在的安宁。本书通过对病人和自身心理的剖析,讨论了人内心主要的冲突类型以及各种外在的表现形式,分析并归纳了各种相互矛盾的态度和倾向以及被冲突困扰的人在尝试解决冲,突时遭遇的失败情形,最终从心理治疗的角度提出了切实可行的建议。
索取号:B84-065/H97a15
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

出谜•入谜 
作者:许江,杨参军主编

图片9
中国美术学院出版社 

《出谜入谜:技艺与方法青年文集(套装共2册)》包括《入谜》、《出谜》共2册。为油画系“十二五”规划的社科项目,“油画系创作教学研究工程”的重要部分。文集分为上下册,辑入2015年度油画系在校学生对当代艺术思考的论文,对当代艺术理解与生成的论文。文集全面展示当前中国油画系的教学研究的最新成果。
索取号: J213-53/X77
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

大象无形:或论绘画之非客体
作者:(法) 朱利安著 

图片10
河南大学出版社 

《大象无形:或论绘画之非客体》介绍:在西方世界,对客观性的征服是一块理论重地,它颇具英雄色彩,给客观性这一可疑的称谓重新提供方向。哲学致力于思考其可能性;它保证了科学的成功是可证实的;古典绘画注定要热切地专注于其再现,在那里寻觅真实物的错觉。本书通过对中国美学与画论的探讨,还原对“非—客体”的思考,在科学和哲学之外,探寻到一条切近本体之思的进路。
索取号: J212/Z82b
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

无可慰藉
作者:石黑一雄著

图片11
上海译文出版社 

诺贝尔文学奖得主石黑一雄的《无可慰藉》秉承石黒一雄的一贯风格,外表清淡,内心强大。小说描写一位钢琴演奏家在一座谜样的城市里所经历的谜样的几天。他忽而是旁观者,忽而又被卷入其中,所见之人无不一往情深却又执迷不悟;所遇之事无不怪异荒诞,充满变数。在这座人心为怪诞的艺术价值观所左右的城市里,在努力寻找梦境出口,为这一切寻求解释的过程中,他渐渐意识到自己正面临人生最为严酷的一场演奏。
索取号:I561.45/S56a5
馆藏情况:北馆1楼文学书库I

几生修得到梅花
作者:陈更著

图片12
东方出版社 

众多《中国诗词大会》观众认为,整季看下来看好的就是陈更,她是真正意义上的才女。光彩夺目的舞台之外,她将自己的诗词感悟、从漫长的时光中积累起来的灵感和体会,比如对“暖男”杜甫的感动、对“月钩初上紫薇花”的意会、对李商隐《题僧壁》中生命意识的理解……写成了这部《几生修得到梅花》。本书不是感性评述,不是学术鉴赏,是一个工科文艺女青年的读诗手记、日常心路。翻开它,你可以看到诗里美的画面,诗外悠远的语境,体会诗词温柔而强大的力量,继而懂得,诗词如何让人心不死。
索取号:I207.2/C44f
馆藏情况:北馆1楼文学书库I

浮世画家
石黑一雄著

图片13
上海译文出版社 

《浮世画家》曾获“惠特布莱德文学奖”,是石黑一雄早期的一部名作。战后日本百废待兴。画家小野看似闲云野鹤的晚年生活却潜伏着一股心灵暗流。为了给小女出嫁营造良好的社会关系,他重拾记忆,故友往事如浮世绘般一一串联,展现了一个不见硝烟的战场。2017年,石黑一雄获得诺贝尔文学奖。瑞典学院给出的获奖理由为“石黑一雄的小说,以其巨大的情感力量,发掘了隐藏在我们与世界联系的幻觉之下的深渊。”石黑一雄文体以细腻优美著称,几乎每部小说都被提名或得奖,其作品已被翻译成二十八种语言。
索取号:I561.45/S56a6
馆藏情况:北馆1楼文学书库I