听澜读梦丨李敖:再见不能红着眼,那就红着脸

3月18日上午,一代文坛大师李敖在台湾逝世,享年83岁。

有人说,这个时代最后的狂人去了。

大陆行

或许,我们对于李敖印象最为深刻的事情,大概就是2005年,李敖来到大陆的清华、北大、复旦三所高校做演讲。

此次演讲前,他放言要和此前来到大陆的连战、宋楚瑜等人作演讲比赛,这句话传出去后立即引起了媒体的关注。然而,在面对记者的提问时,李敖却大卖关子,拒绝透露演讲内容,他说,当然会比克林顿和连战讲得好!不过,对于一个文笔犀利,口才了得的大师来说,演讲当然算不上什么难事。

在复旦大学,李敖对台下学子说,今天我们的中国文化、中国文字、中国精神都留下来了,我希望我和大家一起文采风流。他勉励复旦学子,希望大家不但要从复旦出来,还要超过复旦,这样子由于你们的光芒四射,对你们的学校才是真正的回馈。


敢想敢说

回顾李敖的一生,给人印象最深刻的,还是他那众人皆醉我独醒的狂傲。这个世界上,敢于讲真话的人本来就不多,像李敖这种我管你是谁,我就是想表达自己真正想法的狂人,更是寥寥无几……

学生时代的李敖,就已经展示出了他文笔上的才能,高二他就获得了全台湾征文比赛第一名的优秀成绩,在他的简历上写下了各种荣誉。大学期间,课堂上的李敖特别刁钻。每次上课他都要驳倒老师的观点,这个时候的他,就已经展示出了过人的思辨能力。

进入社会以后,他还是一如既往的狂傲。

在他的身上,文人的狂傲被表现得淋漓尽致。早期的作品就如同一盏盏聚光灯,将世人的视线聚焦到他身上。《传统下的独白》就是其代表之一。用他自己的话说,此作品就是一点反抗传统、藐视传统的态度,对他来说却又是总觉得是个人的独白

李敖是一个名副其实的愤青,他认为青年人都应该有愤世嫉俗朝气。书中文笔辛辣,观点独特,嘻笑怒骂、嘻皮笑脸皆文章。用它自己的话说:不可不看、不可再看


傲骨仁心

1981年,李敖遭受诬陷入狱。在狱中,他开始写作《李敖自传》,但在这部自传中仅写到他的家世与童年。于是,1997年,他又以编年体形式写成《李敖回忆录》,之后意犹未尽,又开始续写《李敖快意恩仇录》。

关于自传,李敖说,人生是我的,不需要别人指手画脚自己的人生应该由他来书写。他不在乎别人对他的评价,因为他很清楚自己在追求什么,他可以毒舌,但别人不能对他的追求多舌。

1991年,《北京法源寺》出版发行,这是李敖为数不多的长篇小说。李敖本人是个地地道道的受中国文化浸润很深的知识分子,在作品中他以法源寺作串联,展示了维新变法那一段波澜壮阔的历史,塑造了康有为、梁启超、谭嗣同等人的英雄形象。读完之后,竟能在李敖身上寻见一丝残存的仁心侠骨的气息。2000年,这部历史小说还曾经得到诺贝尔文学奖的提名。


英雄式告别

我不再给我时间了。八十岁了,我更朝前走了。”在《李敖风流自传》里,这位争议最多的文化名人写下了这句话,似乎在为他的生命做一个告别了。

也是在这一年,《李敖大全集》已有40集,但他说这还不够,他想要在剩下的生命里,再修订45集。他希望自己到85岁的时候能够有85本著作。

不幸的是,83岁这一年,李敖患上了脑瘤。他开始不能控制自己的行动,说话时发音越发模糊,写字时笔画也经常重叠。但此时此刻,面对生死,他说,死不丢人,怕才丢人。

他的临终遗言,更是狂到了极致。他曾立愿要把遗体捐给台大医院,把骨头立在病房,让欣赏他的人看看他的骨气,让恨他的人也来看看我的骨头就在这里

前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士。

纵观他的一生,在任何一段时期,从他的经历抽出一小片段,便足以证明他就是个勇士了。

作品

李敖一生著作颇多,出版的书籍高达100多本。他的一生,跌宕起伏的经历与学贯古今的思想积淀出厚实的生命意义,并且注入到他的作品之中。李敖走了,但我们还能通过他的作品,来感受这位大师的独特魅力。

《北京法源寺》


索取号:I247.53/L31i1

馆藏地:北馆1楼文学书库I(38352

本书以大人物为主角,举凡重要的主题:生死、鬼神、僧俗、出入、仕隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、人我、群已、公私、情理、常变、去留、因果经世济民等,都是论述之列。强烈地表达思想,内容丰富自是罕见。


《传统下的独白》


索取号:I267.1/L31a20

馆藏地:北馆1楼文学书库I(54566

这本书共包括二十篇文字,篇篇都是名副其实的文,有的谈男人的爱情、有的谈女人的衣裳、有的谈妈妈的梦幻、有的谈法律的荒谬、有的谈不讨老婆的不亦快哉“……各文的性质虽是杂拌儿,但是贯串这杂拌儿的却是一点反抗传统、藐视传统的态度。这种反抗和藐视,对我说来,颇有孤独之感,所以千言万语,总觉得是个人的独白