听澜读梦丨霍金:天堂没有病痛的折磨,没有轮椅的禁锢

1988年,《时间简史》在牛津大学出版社正式出版,由于这一天刚好是愚人节,所以当时有人说这是史蒂芬·霍金送给世人的一份愚人节礼物。《时间简史》的出版,满足了人们对宇宙的好奇心,所以很快就得到广泛传播,甚至被翻译成了40种文字。

而它的作者——史蒂芬·霍金,也由此被誉为是爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。


然而,2018年3月14日,一个令人震惊的消息从英国传遍全世界,自称自己有时候是一个梦想家的史蒂芬·霍金因病在剑桥家中离世了。

小时候,对于霍金的认识仅仅停留在他身残志坚的故事之中。后来才慢慢了解到他对于现代科学的巨大贡献。这位充满传奇色彩的大师,拥有超出科学的巨大声望,时刻提醒着人们应该保持对未来的敬畏。

童年时代的霍金也像普通的小孩一样,喜欢玩具,沉迷于制作模型。十几岁时,霍金还喜欢制作飞机模型和轮船模型,甚至尝试发明一些游戏。霍金和同学多次尝试去编制新游戏的规则,小霍金的目标是”建造我能控制的可以开动的模型”,这些游戏及制作都来自于探究事物并且进行控制的要求。这种要求一直驱动霍金去”探究事物”,甚至对他后来的研究也发挥了巨大的作用。

在中学时代的后两年,班上来了一位数学教师。他的教学富于启发,激发了少年霍金对数学和物理学的兴趣。中学毕业后,霍金考入牛津大学,并如父亲所愿,取得了奖学金。学习物理学对霍金来说并不费力,所以后来他又考上了剑桥大学理论物理专业的博士研究生。

对于当初为什么选择理论物理专业,霍金后来回忆说:”理论物理中有两个领域是基本的,一个是研究非常大尺度的,即宇宙学;另一个是研究非常小尺度的,既基本粒子。”

这就是说,理论物理联系着”至大”的宇宙和”至小”的基本粒子。最后,他又确定要了研究宇宙学,这是因为”在宇宙学方面已有一个定义完好的理论,即爱因斯坦的广义相对论”。

不幸的是,在研究学习期间,霍金得了一种名叫肌肉萎缩性侧索硬化症的怪病。病情的恶化让霍金非常苦恼,以至于他认为自己活不了多久了。然而,即便这样,霍金并未放弃正常人的工作学习和生活。

患病的霍金依然如故,甚至更加勤奋。他曾梦到自己被处死了,由此他希望,”如果我被赦免,我还能做许多有价值的事”。正是基于这样的理念,霍金取得了很大的成绩,他的黑洞研究使他在物理学界享誉盛名。

大爆炸理论是霍金对这一时代的又一重要贡献。他认为,宇宙起源于一个”奇点”,”奇点”处的爆炸产生了粒子和能量,粒子间的作用产生了星云,进而演化到我们今天的世界。由于霍金在天体物理学研究上取得的成绩,他获得1978年的爱因斯坦奖。1980年他又当上了三一学院卢卡斯讲座的教授 ——号称人类最伟大的教授职位,著名的物理学家牛顿曾经也担任过这个讲座的教授。

与病魔的抗争

霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。

1963年,21岁的他不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症。

得了这种怪病的霍金从此就被禁锢在轮椅上,他全身瘫痪,只剩下三根手指和两只眼睛可以活动,并且还不能说活。这种病的致死率十分高,然而霍金却与病魔对抗了50多年,可以说他的顽强打破了“魔咒”,甚至让不少人感到难以置信。

英国伦敦大学国王学院运动神经元疾病照护和研究中心的主任阿马尔·查拉比表示:“我从没见过罹患此病的人能够生存这么长时间。”

美国佛蒙特大学医学院的神经学教授鲁普·谭丹表示:“罹患运动神经元病的患者能生存几十年非常罕见,而且闻所未闻。”


从1970年开始,霍金就几乎完全瘫痪,需要整天与轮椅为伴。但是,这样的局限并没有让他停止他的研究,甚至他尽力地不去想这种局限对他造成的不便。他在自己的网页上写道:“我的整个成人时代都在与这种疾病做斗争,我并没有让它剥夺我拥有一个幸福美满家庭以及在事业上取得成功的权利。我不会过多地考虑我的疾病,我尽可能地过正常人的生活。”

尽管他那么无助地坐在轮椅上,但他的思想,却仍然在广阔的宇宙遨游。

笔耕不辍

《时间简史》
馆藏地:北馆3楼社科书库F-K,Z(138排1595架)
索取号:H319.4:P159/S81
馆藏地:南馆2楼理科书库(N-X)(29排253架)
索取号:P159-49/H97a7
在霍金的笔下,我们对于宇宙的认识正在一步步逐渐接近宇宙真实的样子,虫洞和时间旅行是多么让人感到激动的词汇啊,有一天是不是我们可以回到过去,想想都觉得好有意思啊。“祖父悖论”到底该怎么解决,是不是只有历史协调法才允许我们回到过去。宇宙是否有起源,是否有终点,是否真的存在造物主?
《果壳中的宇宙》
馆藏地:南馆2楼理科书库(N-X)(29排253架)    
索取号:P159-49/H97a2

人类的物理学存在种种理论极限,这条路是否正确?对高维空间的艰难探索和时空旅行的质疑,是否因为自身理论的缺陷,而不是这些并不可能。也许我们存在的宇宙真的只是一个微不足道的果壳,而且可悲的是,人类兴许还不是这个宇宙的王。

书评出自豆瓣

“他没有离开,只是去了星辰宇宙。”