2018年4.23读书日之阅读之美摄影展

阅读是无声的交谈,旅行是想象的归宿。

偏见始于无知,最好的办法是通过阅读来完善。阅读的目的就是为了行走,继而通过行走后的阅读去印证世间是否繁星闪耀,是否长河流淌;是否有宇宙的真理,是否有伟大光荣正确;是否有价值理性和工具理性之分,是否有悲悯和谦卑之痛;是否有外婆的澎湖湾,是否有乡间的小路;是否需要寻章雕句,是否需要冥思苦想;是否有思考和智慧的痛苦,是否有无知无畏的幸福;是否to be,是否not to be。所以,旅行始于阅读,同时旅行的终点又是阅读的起点。

阅读的天空大不过内心的牢笼,旅行是透过牢笼喘息的最好方式。作为现代艺术的摄影让旅行生活更加丰富,但却不仅是目的地原样重现般的影像复制,而是通过旅途中偶遇的人来记录阅读美好的姿态和体验多样的人生。美国摄影师安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)认为摄影不是举起相机那么简单,一张照片里投射出摄影师看过的影像(电影)、读过的书、听过的音乐、爱过的人。

我将选取的这些摄影作品归入纪实摄影之类(绝大多数为即兴拍摄),人文主义的纪实摄影包含了很多文字难以形容的事物,属于幸运的巧遇。同时,此类摄影体裁的文字注解比其他类型的摄影作品更重要,文字的加入会使得影像更立体、更直观且更具表现力和影响力。通过旅行中的镜头记录下来的这些千态万状的阅读状态,可以看到阅读的目的不仅是朝为田舍郎,暮登天子堂,而且让我更多地体会到阅读者在喧嚣世界中的那份宁静和深沉,那种上帝视角下的卑微和自我内心的谦逊。用文字来描述这些对于我所珍视的创造性的观察,能够记录他们所拥有的,发现他们未察觉的。

 

作者:顾晓光,北京大学信息管理系副研究馆员、图书馆学博士生。曾任《数字图书馆论坛》执行主编和《信息与管理研究》副主编,著有《旅行之阅
阅读之美》、《拥书权拜小诸侯》。作者是一个热爱旅游和摄影的图书情报学者,他利用在世界各地旅行之际,以一个图书馆人的视觉和敏感,拍摄了很多与读书相关的摄影作品,出版《旅行之阅,阅读之美》图书,引起国内图书馆届的关注,并在多个图书馆举办摄影展。

4.23世界读书日这个特殊的日子,我们将这些作品展现给大家,让大家一起来感受阅读之美。

    办:深圳大学图书馆

展览时间:201843日至201857

展览地点:深圳大学图书馆南馆二楼大厅