四季鲜读 2018第7期

2018年4月荔园读书四季书单图片

 

 

 

经典之前的中国智慧
作者:王小盾著

图片1
北京大学出版社

本书从上古神话、上古艺术、上古仪式与科学等三个方面,各选择一个切片加以剖析。一方面阐述了鸱龟曳衔神话、饕餮艺术、殷周之际的天文现象等事物的真实内涵,另一方面也说明了上古智慧的符号特质、上古中国人的符号思想和上古图像的语言学特点。还讨论了五个较具理论意义的问题:《老子》“始”“母”“名”“道”等概念的原型;孔子所代表的前经典世界向经典世界的过渡;“巫”和“史”的关系;经典的形成;对“天人之际”“轴心突破”等学说的理解。
索取号:K203/W37k
馆藏情况:北馆3楼社科书库  

博物馆里的巅峰对决
作者:姜松著

图片2
中国青年出版社

本书延续“轻读艺术史,趣游博物馆”的主旨, 通过讲述达·芬奇与米开朗基罗 、吉贝尔蒂与布鲁内莱斯基、贝尔尼尼与波洛米尼 、安格尔与德拉克洛瓦、梵高与高更等艺术大师间巅峰对决的传奇故事, 介绍文艺复兴时期西方艺术的发展历程和艺术经典, 是一本集趣味性和知识性于一体的艺术普及读物。
索取号:K86/J47a
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

西藏
作者:何望若等著

图片3


中国地图出版社

本书为旅行者打造最适合西藏的出行攻略,“自驾游”和“摄影之旅”给出了特色提示;“在路上”分“拉萨”“318国道”“山南”“日喀则”“阿里”和“317国道”,详细介绍西藏亮点,其中“当地人推荐”让你深入目的地,感受新颖超值的体验,“步行游览”带你穿行于宗教寺庙和民族气息浓郁的街巷,零距离触摸当地的风土人情;“生存指南”有出行、交通、健康等方面的提示。本书适用于旅游爱好者。
索取号:K928.975/H33
馆藏情况:北馆3楼社科书库

经济发展理论
作者:(美)约瑟夫·熊彼特著

图片4
立信会计出版社

《经济发展理论》问世于1911年,自从熊彼特明确提出创新是经济发展的根本动力以来,创新就成为经济学、管理学中被频繁引用的词汇。特别是在近几年,创新理论在全球大行其道,熊彼特也正在被重新发现,企业界几乎到了“言创新必称熊彼特”的程度。而今天,当我们阅读《经济发展理论》时,会发现熊彼特所具有的惊人的时代洞察力:从经济增长到结构性改革、从经济转型到宏观调控、从企业创新到企业家精神,新常态下,他为世界性经济衰退开出了治标治本的“药方”。
索取号:F091.354/X68a14
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

证券混沌操作法
作者:(美)比尔·威廉斯、(美)贾丝廷·格雷戈里-廉斯著

图片5
机械工业出版社

混沌交易法是一种交易思维理论,是理念和心态上的交易层面,近乎交易哲学,交易者不同的经历和心智对其领悟的程度是不同的,即使同一人在不同的阶段,感悟也不同。在讲解如何修炼交易“内功”之后,你将可以学习到:通过强大的“鳄鱼”指标优化选择入场和出场点。正确使用“一位智者”信号在趋势起始阶段入场。利用动量震荡指标提供的“第二位智者”信号积极进行加仓。利用分形形态突破——“第三位智者”信号再次入场,这是一个胜率极高的顺势交易信号。
索取号:F830.91/W44a1
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

欢迎度:引爆个人成功与幸福的人气心理学
作者:(美)米奇·普林斯汀著

图片6
北京联合出版公司

本书揭示了欢迎度为何能够在个体成长和人生幸福中扮演关键角色。令人惊讶的是,通常意义上受欢迎的人往往并非最幸福的人。欢迎度的类型不只一种,我们大多数人对此有认知误区,故而一直在追求非理性的欢迎度。孩童时期,我们努力让自己变得可爱,因为这样能让我们感到快乐,收获更多的朋友。然而,到了青春期,一种新模式的欢迎度愈加凸显,它更加强调了地位、权势和身份,甚至在社交平台上被点赞的数量,让人们沉溺其中,无法自拔。
索取号:B848.4-49/P97b
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

塔木德
作者:塞妮亚编译

图片7
上海三联书店

《塔木德》成书于公元3世纪到5世纪,由1500名犹太拉比联合完成,内容庞杂,卷帙浩繁,头绪纷纭,大至宗教、律法、民俗、伦理、医学、迷信,小到起居、饮食、洗浴、着衣、睡眠等无所不包。它以《旧约》的箴言为开端,接着是神话故事、诗歌、寓言及道德反省和历史回忆,题材广泛,内容鲜活生动,虽然其中三分之一是《米德拉西》,即训诫和道德说教,但让人丝毫不觉得生硬和僵化。它不是史书,却在谈史;它不是人物志,却在述说人物;它不是百科全书,却包罗万象。正是它孕育了西方文明的模式,成为犹太智慧的源泉。
索取号:B985/S12a
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

日常生活实践1:实践的艺术
作者:(法)米歇尔·德·塞托著

图片8
南京大学出版社

《日常生活实践1:实践的艺术》介绍技术人员的理性能够对事物和人进行最佳的组织,赋予它们各自的位置、角色以及消费产品。但是普通人悄悄地逃脱了这一组织。他们运用实践的艺术、巧妙的计谋和抵制的策略来创造日常生活。借助抵制的策略,他们改变万物及法则,以自己的方式将空间和使用重新占为已有。花招与捷径、施展计谋的方式、猎人的诀窍、变幻不定、叙述和新词、数以千计的发明实践向有能力发现它们的人们证明了寻常人并非盲目顺从,并非消极被动;相反,他们在使用既定产品的过程中,在野外的自由中实现了分离。
索取号:C913/S12c
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

画史记丛
作者:刘新著

图片9
广西师范大学出版社

《画史记丛》是一部饱含作家见解与思考的美术史专著,书中收录了作者刘新从未在其他场合发表过的几十篇杂文合集;文体包括讲义、论文、札记、随笔等;内容包括苏立文、鲁迅、陈师曾、徐悲鸿、刘海粟、齐白石、许幸之、张在民、张倩英、雷时康、丁聪、丰子恺、蒋兆和、周思聪等20世纪中国美术史中活跃的艺术人物和德国木刻研究、苏联时期木刻、美洲版画、英国木刻等艺术种类。具有一定的艺术价值和学术价值,适合美术爱好者学习与阅读。
索取号:J209.2-53/L75
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

当代艺术的哲学分析
作者:(德)瓦尔特·比尔梅著

图片10
商务印书馆

本书为欧洲当代哲学家瓦尔特·比梅尔的代表作。作者在本书中选取卡夫卡、普鲁斯特和毕加索三位20世纪最有代表性的艺术大师,以之为范例,对西方当代艺术作了深入细致的哲学分析和探讨。作为胡塞尔档案馆的合作者、海德格尔的第子,比梅尔在本书中对当代艺术的和分析带有深厚的现象学色彩,并深受海德格尔思想的影响。海德格尔对近代以来主体主义美学的批判构成本书的出发点。作者在本书前言中指明:传统美学的时代已经终结了。这个海德格尔式的论断应当在本书的艺术考察工作中得到检验。如果比梅尔的工作是成功的,那么,他实际上也就解答了这样一个问题:一种非美学的艺术观察和艺术探讨是如何可能的?
索取号:J0-02/B56a
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J 

世界是我念过最好的大学
作者:孙一帆著

图片11
中国华侨出版社

世界是我念过最好的大学,这所大学里只有一个专业即探索世界,深入自我,及如何更快乐地在世间生活。这所大学里没有评分,没有考试,没有竞争,没有排名,也没有毕业论文。你可以选择大学的长短,一年,四年,甚至一辈子永不毕业。我们不再做生命中被指挥的那个人。生命里有很多种可能,每个人都应该去遇见和经历美好。“既然已经赤脚,不如索性奔跑”不管与什么相遇,不迎,亦不拒。如果你全然地生活,你就不会害怕任何东西。恐惧永远属于未活过的生活。
索取号:I267.1/S98i
馆藏情况:北馆1楼文学书库I

黑暗中的星光
作者:(美)安吉·托马斯著

图片12
北京联合出版公司

这是一本连续9个月横扫欧美各大图书排行榜,各大书评网站好评率更是高达95%的书;故事的主角是生活在黑人居民区,靠着经营杂货铺生活的女孩思妲尔。一天,思妲尔在派对上遇到了儿时玩伴卡利欧,然而突然传来的枪响打断了叙旧,卡利欧开车载着思妲尔离开现场。闻声而来的警察克鲁斯将他们拦下,混乱之中,克鲁斯在卡利欧移动时开了枪。思妲尔成为命案现场唯一的目击证人,警方和民众都希望思妲尔说出事发经过。她百般挣扎后决定站上法庭证人席,而思妲尔不知道的是,她所说的一切必将成为纷争的开端。
索取号:I712.44/T96
馆藏情况:北馆1楼文学书库I

文学理论
作者:(美)H.弗莱

图片13
北京联合出版公司

本书由作者在耶鲁大学开设的广受欢迎的文学理论课改写而成。作者在这本书中带领读者游历了20世纪文学理论的主流。全书讨论的核心是一系列根本问题:什么是文学、它是被如何生产出来的、应该如何理解文学、文学的目的是什么。弗莱处理了20世纪文学理论中的重要主题和潮流,包括阐释学、形式主义、符号学和结构主义、解构主义、心理分析方法、马克思主义和历史主义方法、社会身份理论、新实用主义及理论,并在结尾处提出了自己独特的看法。通过哲学和社会视角串联起这些潮流,作者为读者提供了一个整体连贯的语境,帮助读者深入阅读文学作品。
索取号:I0-43/F83
馆藏情况:北馆1楼文学书库I