唐史研究者不容错过的一本好书——《杜甫的五城:一位唐史学者的寻踪壮游》

在手机碎片化阅读泛滥的时代里我很难静心阅读一本纸质书,然而邂逅这本《杜甫的五城》,我浮躁的心沉静下来,跟随作者穿越到二十九年前,手持《全国火车时刻表》,乘坐“绿皮车”跑了四万多公里路,走过大半个中国。不仅重见当时的山川风貌历史遗迹,重温当时的市井百态风土人情,而且和作者一道拜访了94座大大小小的城镇。


除了西安、兰州、重庆、上海、杭州、武汉这样的历史名城经济重镇,我们更多盘桓在武川、剑阁、广元、松潘、永州、麟游、宣城等尘封于古代诗文中的小地方。作者说“想以一种沉静的笔调,细写火车旅行的乐趣和一些比较少人去的非旅游热点”。他的确做到了,一路上他将当地的历史遗迹与典故娓娓道来,是旅行更是凭吊。

从20世纪80年代末到90年代初,作者先后九次畅游中国大地,一路风尘,走过城市和乡村,寻求历史与现实的交汇。平静的文字中表达了对历史的追怀,对中国山河的热爱,更有对这片土地上的人们的关切。通过此书,我们还可以回望近三十年的中国社会景象和人生百态,体会一下当时人们的生活况味。另外,对于爱好中国历史的背包客者来说,作者的行走路线是任何旅游攻略上的经验都无可媲美的。


作者赖瑞和,马来西亚籍华人,先后在台湾、美国求学,普林斯顿大学唐史博士,在香港教书期间孤身一人深入中国内地,寻找盛唐时代留下的遗迹。书名源于杜甫的诗《塞芦子》的开头两句“五城何迢迢,迢迢隔河水”。这“五城”指唐代在河套地的五座主要的军城,作者在读博期间的心愿是有朝一日从兰州出发,往北走,经中卫、银川、罗平、五原和包头,一直走到“五城何迢迢”。终于在他35岁的时候,这一心愿实现了,而且不止五城!所以,有志研究唐史,热爱中华传统文化,笃信“行万里路读万卷书”的人们,千万不要错过这本好书。


杜甫的五城:一位唐史学者的寻踪壮游

赖瑞和著. 2

北京:清华大学出版社2013 

ISBN 978-7-302-30895-9

北馆1楼文学书库I(36排489架)      

西丽一期馆中文书库(2楼)

索书号I267.4/L13a1(2)