一诗一城丨金陵五题•石头城

刘禹锡是很有“金陵情结”的诗人,创作了许多以金陵为题材的诗作。金陵是南京最雅致而古老的正式名称,一直沿用至今。

春秋时期南京城的紫金山(又名钟山)叫做金陵山,公元前333年,楚威王灭越后在今清凉山上修筑了一座城邑,而清凉山是金陵山的一部分,所以他将此城命名为金陵邑。清凉山位于南京城西部,海拔63米多,山势椭圆,蜿蜒伸展于汉中门至定淮门一带。最初名为石头山。宋代以前,该山西面的悬岩峭壁紧逼长江,山下南侧是当时的水陆码头,渡江南来的旅客登岸后首先入目的便是这座石头山。南京别名石城即源于此。

金陵在唐朝时已是“六朝古都”,它见证过孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈的王朝兴替,经历了太多的沧桑巨变。与金陵有关的词语“铁蹄、鼓角、楼船、降幡、鲜血、屠刀、堂前燕、后庭花、钟山风雨、秦淮人家、龙争虎斗、虎踞龙盘……”在历代诗作中与我们频频相遇。天若有情天亦老,我若是金陵也受不了!

唐朝时,金陵这座气象不凡的石头城处于极度折腾之后的消停期。江山一统,政治中心又回到中原。“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,金陵的“王气”风流云散而去。刘禹锡的《金陵五题》中《石头城》和《乌衣巷》抒发的都是这种“繁华不再”的感慨。而后者的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”千百年来扣动了多少人的心弦。然而金陵城并没永远消停,历史的风云雷电总是在石头城上空酝酿聚集,更加惊悚刺激的历史大片在几百年后轰轰烈烈地上演。