论汉代乐府诗中的流行艺术与民间歌谣——兼谈“民歌”概念在汉代诗歌研究中的泛用

学术视点图片 - 副本 (2)作者:赵敏俐

摘要:在当下大部分文学史著作中,一般将汉代所有那些可以歌唱的诗歌统称之为”汉代乐府诗”,有些著作则将其称之为”乐府民歌”。事实上,在中国文学史上,汉代乐府诗是个不断扩充的概念,其内容颇为庞杂,里面既有真正来自于下层民众的”歌”与”谣”,也有来自上层社会的帝王宫廷之作,还有用于娱乐表演的”相和歌辞”、”琴曲歌辞”等作品。它们在文本属性上有重要差别。在20世纪的汉代诗歌研究中,缺少对这些不同类型的乐府歌诗的辨析,并存在一种将”民歌”概念泛用的现象。因而,弄清汉代乐府诗文体范围逐渐扩大的历史以及其中各类诗歌的艺术属性,有助于全面认识汉代乐府诗,特别是认识中国古代诗歌发展史中”流行艺术”与民间歌谣的各自本质和互动关系,深化对中国诗歌多方位多层次的认识。

沈弘摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.