Generate与generative grammar:生成语言学关键术语理论内涵及意义变迁

学术视点图片 - 副本 (2)作者:李曙光

摘要:本文对Chomsky生成语言理论的发展进行相应分期,并对不同时期的经典著作进行研读,发现:generate这个术语基本上保持了其原初的集合论内涵,但与之相关的术语generative(grammar)则随着生成语言学理论模式的不断发展表现出相应的变化。在集合论阶段,generative的主要意义为recursive,但同时预设explicit、rigorous等含义;心理生物论阶段前期,explicit这层含义被大力凸显并赋予了新的内涵,而recursive义则被压制;心理生物论阶段后期,generative原初的recursive义又重新被凸显。

沈弘摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.