从Immersion到Flow experience:“沉浸式传播”的再认识

作者:孔少华

摘要:虚拟现实技术的进步使沉浸式传播成为新的研究焦点,”沉浸”对应着Immersion和Flow experience两个英文术语,术语混用体现着两种研究取向,也意味着一种新的研究趋势。图景构建带来的感官沉浸是沉浸传播的初级阶段,而基于各种媒介手段实现的意识沉浸则是沉浸传播的发展方向,对沉浸问题的研究最终会在用户认知研究形成新的跨学科研究交点。媒介世界与真实世界之间的边界问题是沉浸式传播需要解决的关键问题,虚拟现实技术和注意力强化是消除边界的两大方式。艺术手法、拟像技术、综合互动、意义内爆是沉浸传播形成的前提,构建泛在网络、运用交互叙事手法、积极探索受众差异、合理地使用虚拟现实技术进行传播,是实现沉浸式传播的重要方法。

孙秀琴摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.