草根的力量:“互联网”(Internet)概念演进历程及其中国命运——互联网思想史的梳理

作者:方兴东  钟祥铭  彭筱军

摘要:”互联网”(Internet)是当今社会人们最熟悉的词汇,但其诞生和演变却充满混淆、争议和冲突。论文深入考察互联网50年发展历程,辨析”互联网”(Internet)这个概念的演进历程、内涵变化和历史争议。”互联网”(Internet)概念的历史,是一部技术创新和扩散史,也是一部时代文化和思想史。无论在全球还是中国,这个概念的演进如同互联网本身的发展,体现了自由开放、去中心化和用户驱动等自下而上的草根力量,始终与权威、政治和商业等自上而下传统体制的力量展开博弈与竞争的特点。考察这个概念走过的不平凡历程,可以更深刻地理解互联网革命的本质,汲取中外经历的教训,弥合自上而下的精英人士和自下而上的普遍大众之间的认知鸿沟,更好地理解和应对未来的挑战。

孙秀琴摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.