我国“广告”概念现代化及其机制研究——基于《湖北商务报》对“广告”概念现代化的首创之功

作者:桂世河  汤梅

摘要:当今学界主流观点认为,我国现代意义上的”广告”一词是源于日语”広告”或拉丁语而生成。实际上,在1899至1900年,《湖北商务报》选用中文”广告”一词去对译日语”記载””公告”,成为最早在我国报刊上使用”广告”一词的用例。该报刊首推”广告”定义,首推我国”广告”概念的现代化转型(从传统宗教传播、世俗人际口传转向大众媒体的商业传播),首次赋予”广告”概念的媒体性与商业性等现代性。”广告”概念现代化的促成机制并非目前学界主张的外来促成,而在于《湖北商务报》及其领导人张之洞、陈衍秉持”以夏变夷””断裂式滋补”的自源机制。由此,过去的众多研究结论需要修订,以便还原历史真相,发扬近代国人可贵的文化自信和首创精神。

孙秀琴摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.