中国企业战略管理四十年(1978—2018):回顾、总结与展望

作者:徐二明 李维光

摘要:本文对中国企业战略管理四十年来的发展历程进行了系统的回顾、总结和展望。首先以关键事件为线索将中国企业战略管理的发展历程划分为萌芽和产生(1978—1991年)、发育和确立(1992—2001年)以及成长和国际化(2002年—)三个阶段,并从企业实践和学术研究与学科发展两个重要方面梳理了发展的脉络;其次,总结了中国企业战略管理的发展成就,同时结合企业面临的新环境和新形势着重反思和展望了”战略稳定和战略变革””西方范式和中国范式”以及”实践导向和理论导向”三个企业实践、学术研究和学科发展上的双元问题。本文对于了解和理清中国企业战略管理的发展历史具有重要意义,并对企业战略管理的实践、研究和教育具有一定的启示作用。

刘莉摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.