价值共创产品依附效应的比较研究——基于心理所有权与心理流体验中介模型

作者:刘建新等

摘要:随着网络经济与体验经济的发展,消费者参与价值共创变得日益盛行。成功的价值共创不仅为企业开拓了新的价值源泉,也为消费者带来了更高的消费体验。观察和研究发现,消费者会与参与价值共创的产品建立心理联系与情感纽带,从而产生更强的心理依附。通过2个实验,研究发现:(1)价值共创产品会产生依附效应,并且消费者会对自我设计型价值共创产品较之于自我生产型价值共创产品产生更强的心理依附;(2)心理所有权与心理流体验会共同中介价值共创产品依附效应的形成过程;(3)自我调节会对价值共创产品依附效应的形成过程产生调节作用。该研究结论不仅对丰富和完善价值共创理论、心理所有权理论和心理流体验理论等具有重要的理论意义,而且对指导厂商改善价值共创营销水平和帮助消费者增强价值共创行为理性具有重要的实践意义。

刘莉摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.