义命分立、性命对扬与义命合一——中西哲学对话中的孔子儒学关于“命”之省思

作者:赖贤宗

摘要:孔子儒学关于”命”的哲学反思,可以从义命分立、性命对扬与义命合一三个课题来探讨。首先,命是气质之命,命呈现命限的限制性原理,因此有所谓的”义命分立”。其次,命限也同时是义理之性的实践的条件与凭借,所以也是表现原理,因此有所谓的”性命对扬”。最后,通过”性命对扬”的长久实践,领略到”天命”(性体的命令,天道性命之命),例如《诗经》所说的”维天之命于穆不已”,在此一生生仁体的天命中,达到所谓的”义命合一”,在”义命合一”之中,可以用圆善的方式解答康德哲学之中的”德福一致”的问题。在孔子儒学与康德、海德格尔哲学的跨文化对话的脉络之中,来展开”义命分立”、”性命对扬”、”义命合一”的三个环节,也可以从中领略中国哲学对于自由意志、命运与决定论、最高善(圆善)、德福一致、开放式的人文主义等哲学问题的响应。

关继舜摘录

点击:查看全文


Bookmark the permalink.

Comments are closed.