互联网上市公司权益融资促进了绩效提升吗?——以沪深股市35家上市公司为例

作者:宋文飞等

摘要本文基于沪深股市35家互联网上市公司2007~2013年的样本数据,实证研究了互联网上市公司全要素生产率及其构成变化,并着重探讨权益融资对其带来的线性和非线性影响效应。测算结果表明,互联网上市公司全要素生产率总体呈倒退趋势,主要原因是技术进步水平的制约,而技术效率水平总体虽呈增长趋势,但并不平稳,面临规模经营非效率的”短板”。实证研究结果表明:负债融资与权益融资对生产率的影响效应呈对立的特征,集中体现在对技术效率的正负的反响线性影响;权益融资对全要素生产率、技术进步水平、规模效率的影响呈倒”U”型特征,拐点值分别为0.3187、0.9796、0.9796;权益融资对技术效率和纯技术效率的长期效应显著,而对全要素生产率、技术进步、规模效率的长期效应不显著。本文进一步提出重点提升技术进步水平、形成经营的”集约模式”、提升债务融资水平、优化股权机构等政策建议。

刘莉摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.