正式纠纷解决制度失效、牟利激励与情感触发——多重面相中的“医闹”事件及其治理

作者:张晶

摘要:我国频发的医闹事件引起了广泛学术关注,但是少有研究从中观层次讨论医闹事件形成的影响因素。本文借用抗争研究范式,从资源视角、替代性机制视角、情感视角三个视角讨论了医闹参与者的行为逻辑。统计资料和个案研究表明,”医闹的形成受多重影响。首先,正式制度专业化纠纷解决能力的高低与患者医闹的概率呈负相关关系;其次,患者的求偿意愿与医闹事件发生的概率呈正相关关系;再次,患者在医疗纠纷中的情绪因素会显著影响医闹事件的发生。中国医闹事件中的患方需求可划分为经济性诉求、伦理性诉求和情感性诉求,通过刚性治理和法律治理的医疗纠纷解决途径重经济性诉求,轻伦理性和情感性诉求,偏重于解决集体型医闹“,因而难以遏制个体型医闹。由第三方社会组织主导的柔性治理模式或可提供由国家到社会的冲突治理新思路。

刘莉摘录

点击:查看全文


Bookmark the permalink.

Comments are closed.