多层次信息消费驱动传统产业转型升级的路径模式——供给侧与需求侧对接的视角

作者:邓少军芮明杰等

摘要:传统产业改造的信息化研究视角忽视消费需求侧机制且关注面较窄,当前信息消费实务中又存在弱化传统产业与企业影响的倾向,因而有必要从整合角度重新审视信息消费、信息化与传统产业转型升级之间的关系,这有助于厘清信息消费和信息化的概念边界及其在产业转型升级中的角色差异,转变传统产业只能被动改造的固有观念,从供给侧与需求侧对接的角度为我国进一步发展信息消费及促进传统产业转型升级指明新方向。信息消费是一个多层次概念,明确不同层次信息消费在传统产业转型升级中的发展现状、功能定位及协同作用是基于信息化手段推动产业转型升级的重要前提。促进信息消费的多层次协同,通过信息消费构建信息化能力体系、推动产业双元发展以及把握跨界融合机会,很可能是驱动传统产业转型升级的重要路径模式选择。多层次信息消费要主动对接传统产业转型升级需求,传统产业转型升级也将为不同层次信息消费拓展出新的广阔空间。

刘莉摘录

点击:查看全文


Bookmark the permalink.

Comments are closed.