PPP在公共利益实现机制中的挑战与创新——基于公共治理框架的视角

作者:欧纯智 贾康

摘要:2014年以来,国家大力倡导政府与社会资本合作(PPP),将其作为供给侧以制度供给为引领、提升供给体系绩效和实现更灵活广泛现代化治理的核心工具之一。到目前为止,有关PPP的关注焦点较多集中在经济学框架下的管理、融资、效益和技术层面,而对政治学框架下的社会治理元素包括公平正义、公共利益、国家责任以及公众参与等领域,展开和深入讨论尚显不足。PPP是政府、社会资本和第三方专业机构之间的一种风险分担和收益共享的共赢机制,对接市场且匹配公共政策,有助于追求公共利益的增进式最大化。PPP作为合作伙伴关系式的治理工具,通过引进社会资本与政府合作共同承担国家责任,并形成更充分的公众参与,使公共服务更具回应性、更惠民,从而可以更好地实现公共利益。

刘莉摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.