政策不确定性是中国经济波动的主要因素吗——基于混合识别法的创新实证研究

作者:田磊 林建浩 张少华

摘要:为量化分析经济政策不确定性对我国宏观经济波动的影响,本文在一个基于标准宏观经济理论的SVAR模型中,构建了一种由常规符号约束条件和特定零约束条件相结合的混合识别法,以同时识别出政策不确定性冲击和需求冲击、供给冲击、货币政策冲击等三种传统结构冲击。研究发现:(1)经济政策不确定性冲击并不是中国经济波动的主要因素,但它表现出类似于负向需求冲击的特征,且呈现通胀效应强于产出效应的中国特色;(2)样本期内,需求冲击是驱动中国经济波动的首要因素,供给冲击次之;(3)供给冲击是引致价格水平上涨的主要原因,货币冲击起到推波助澜的作用,而政策不确定性冲击则抑制了价格水平的进一步上升。本文研究为有关经济政策不确定性的宏观经济效应讨论提供了来自最大发展中国家的经验证据,也为宏观经济政策要稳的政策基调提供了支持。

张治摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.