我国城市生活垃圾回收网络的重构——基于中国、德国、巴西模式的比较研究

作者:娄成武

摘要:回收再利用是城市生活垃圾治理的重要手段,对实现减量化、资源化、无害化的治理目标有重要意义。当前,我国的垃圾回收状况存在回收面窄、回收率偏低等问题,缺乏高效的回收网络是症结所在。以政策网络为分析工具对德国、巴西以及中国的垃圾回收模式进行抽象、概括,并进行比较分析,可以发现当前我国的回收模式存在回收力量分散、利益取向过于明显以及责任归属不明确等问题。针对上述问题,一是需要借鉴巴西经验成立拾荒者合作社以整合力量,提高回收效率,二是吸取德国及巴西经验明确责任者。基于我国实际,政府、居民以及企业应是城市生活垃圾回收的责任者,其中政府负主要责任。依据德国及巴西的经验需要有专门的协调机构,立足我国实际由政府负责协调最为适宜。通过上述措施构建了具有中国特色的、政府主导的城市生活垃圾回收网络。

刘莉摘录

点击:查看全文


Bookmark the permalink.

Comments are closed.