指谓与对象化:克服虚无主义的辩证反思

%e5%ad%a6%e6%9c%af%e8%a7%86%e7%82%b9%e5%9b%be%e7%89%87-%e5%89%af%e6%9c%ac-2

作者:田 明

摘要:唯物辩证法是立足于现实的认识与反思方法,而价值理念则是无形的存在,只能依托人的行为来表象自身,因此在价值评价时唯物辩证法常遇瓶颈,不能直接进行价值评价,只能间接透过主观尺度进行评价。人的行为存在所指之价值理念与所谓之道理,其正当性首要立足于所指之价值理念进行自证,而后立足于现实来实证。中国式虚无主义的原因在于,所谓之理是主观尺度的表象,所指之维却是价值理念,主观尺度经过经验式检验被误当作价值理念。若要克服虚无主义,主观尺度需通过对象化方式获得现实性,进而在价值评价中呈现主观尺度与价值理念的差异性,以达到价值评价主体自我扬弃的目的。

关继舜摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.