什么是身体美学——基于身体美学定义的批判与发展性考察

%e5%ad%a6%e6%9c%af%e8%a7%86%e7%82%b9%e5%9b%be%e7%89%87-%e5%89%af%e6%9c%ac-2

作者:方英敏

摘要:在美学史上,学界对”什么是身体美学”的理解历史地有三种代表性定义,即人体美学、消费文化中的美体之学和培养、改良身体意识的身体感性学(Somaesthetics),在类型上前二者属于身体作为审美对象和感性活动的外观美学,后者属于身体作为审美主体的体验美学。但是,科学合理的身体美学定义需要综合,它要把身体的外观美学与体验美学这两种异质性的定义兼容起来,才能对现实的身体审美实践具有更为有效、广泛的理论概括能力。把身体美学界定为以身体美的塑造、欣赏和展现为中心的审美实践不失为一个科学合理的可行定义。从身体美学与美学理论的整体关联看,身体美可以从人类审美对象形态的家族中独立出来,与自然美、社会美和艺术美一起并置为美的四大领域。补写身体美研究这一薄弱环节,将有助于健全美学的知识体系。

关继舜摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.