消费者评论中偏好差异性对销量的影响机制研究

学术视点图片 - 副本 (2)作者:  黄敏学    王贝贝    廖俊云

摘要:  不同消费者对同一产品的评论并不一致,而且往往具有较大的差异性。通常,他们采用评分的偏差作为差异性的测量,有的学者发现偏差越高,销量越高;有的则发现了相反的结果。事实上,消费者对产品总体评价的偏差的根本原因在于消费者对产品偏好的不一致性,这种偏好的不一致性导致对不同属性的评价存在差异性,即所谓的偏好差异性。利用对不同品牌手机的数据实证研究发现,偏好差异性对产品销售的影响是正面的,同时发现产品评论的极性对此影响起正向的调节作用,评论量起负向调节作用。相关结论揭示了网上消费者评论的更深入的影响机制,同时为企业更好地监控、分析和利用用户评论提供了有益指导。

刘莉摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.