图书馆转型变革将重塑馆配行业服务模式?

近日,2016全国馆配商联盟春季图采会在重庆举行。本届图采会由全国馆配商联盟与重庆出版集团联合举办,全国近500家出版单位、1000余家图书馆计2200余人与会。此次图采会上,图书馆如何从资源能力走向服务能力、实现数字化、网络化环境下的转型变革,成为热议话题。显然,图书馆服务范式的变革将为馆配行业带来新冲击,虽然,一些具备前瞻意识的内容供应商与平台商已经提前布局数字资源,但“数字资源如何盈利”的问题尚未解决,如何配合图书馆未来核心能力的构建,提供数字资源与工具配合相统一的全面解决方案,又成为馆配行业下一个将要攻克的难关。

目前,全国各类馆配会繁多,但会上实际采购量很难实时统计,不能真实体现馆配会的采购数据。本次图采会使用了人天书店集团设备分公司自主研发的新型采集器——“采书宝”,进行图书数据采集。这一设备通过无线网络,将数据上传至服务器,实现了图采会现场实时数据统计功能,同时融合了图书外采及图书盘点功能,可实现订货会的实时数据采集更新和显示。本次图采会上,采书宝实时数据,成为会上关注的又一热点。图采会开幕当天,根据采书宝实时数据统计,全天采书码洋已超过8000万元。

全国馆配商联盟自2011年成立以来,即致力于创建全新馆配生态体系,变自有为共享,变竞争为合作,联通绝大多数的上游内容提供商、中游馆配商、下游采购方,搭建一个公平、公益、开放、绿色的“行业馆配会平台”。虽然高校评估已经基本完成,学校的突击性采购已经逐步转为了更加理性的、以资源建设和特色馆藏为目标的正常性采购,但是,在近期全民阅读政策的拉动下,阅读已经升级到了国家政策的战略层面;而且,构建无差别的现代公共文化服务体系,也是将来五年的国策之一,如此,纸质图书馆配市场的黄金期还将持续一段较长的时间。然而,“在今天这样一个数字化、网络化的环境下,不注重服务能力的建设,图书馆不会赢得未来”。图书馆学家、中国科学院文献情报中心学位委员会主席初景利表示。

在初景利看来,对今天的图书馆而言,资源仍是基础,但服务是最重要最核心的能力,是图书馆转型变革的根本。此前,我们评价图书馆的标准是,信息资源越丰富,图书馆就越好;图书馆的一切活动围绕着资源展开(采、编、分、典、流)。然而,这样一种模式正遭受前所未有的挑战。“信息资源正快速走向数字化,如人天书店也正在进行电子资源的建设;越来越多的资源正在以开放获取(OA)形式存在;数字资源(数据库)的采集和保障,在未来将构成图书馆资源结构的主体;图书馆业务运行正在走向智能管理时代,对事务性人员依赖在降低。”由此,初景利指出,服务能力应成为图书馆的主体能力、本质能力与核心能力,用户及其服务是图书馆一切活动的核心。

未来的图书馆应该是什么样的呢?初景利认为,图书馆应从文献信息服务转型升级到数字知识服务。数字知识服务,指的是基于专业知识、工具和智能的数字知识资源采集、组织、挖掘、分析、融汇、发现,有效支撑科研过程和科技决策的过程。由此,未来的图书馆应该做到:服务内容知识化,服务方式集成化,服务手段智能化,服务场所泛在化,因为我们的用户往往在家里、在教室,在实验室或在出差的途中。

据了解,从前年开始,人天书店就开始埋头于数字资源平台建设。在人天的规划中,新平台“畅想之星”将是全国性、全开放的电子书馆配市场的B2B电子商务平台,是集版权管理,新书发布、销售,电子书采购和借阅服务为一体的综合服务平台,以期为图书馆的读者提供海量的电子书资源。“我们希望能在3~5年内,建设成为国内数字文献资源主要的馆配商和中盘商,为高校提供数字资源服务。”全国馆配商联盟理事长、北京人天书店集团董事长邹进表示。(中华读书报      陈香)

Bookmark the permalink.

Comments are closed.