学生获奖感言

传播学院本科生范利军

各位校领导,老师,同学们:

大家下午好!

很荣幸能获得这项殊荣,我的一位同学笑称这是深大”最文艺的奖”,也可能是唯一的一个没有竞争感的奖吧。我没有想到在四年里,不知不觉读了这么多书,日积跬步,倒是一件不易察觉的事。

初次踏进图书馆,那是大一的事,以往的学科知识总有人细致分析,总有笔记可以参考,大学不一样了,还真就看着自学了。被李新立老师的《西方经济学》虐的一塌糊涂,字里行间的内容不是几个表格就能说明白的,我觉得很吃力,但总不能大一就挂科吧?遂开启了自学模式,归根究底经济学还是很复杂的,研究过得书籍,仅冰山一角。那半年亚当斯密陪我度过的日子现在看起来,也挺好的。

除了经济学,大一的时候因为兴趣,还选修了管院的专业必修课——公共管理,这是我的一个学姐推荐的,她说张涛老师的课很有趣。确实,她没有欺骗我,张涛老师很有趣,言辞幽默,表情丰富,但是公共管理真的很有挑战性,那时课后打印的答案都有课本厚,开启了自学模式,跟马克思韦伯抗争了半年,写完了一本笔记本,最后这门课考的比我自己的专业课都好,感慨万千。

我们传播学院就是个闲不下来的院,是学校里比较能折腾的一群人,相信大家看了毕设就能窥探一斑了。要知道,我高中连PS都没安装过。大一大二学院就一口气开设了adobe的全部课程,从制图到视频剪辑,后来连网页设计都有了。Practice makes prefect!这完全是个考验学生自我修养的时候,在数字资源的帮助下,我走进了adobe的大坑,再没回来过。下载过不计其数的电子课程附件,做过无数张失败稿,总算小小看见一些成果,参加了大广赛,得了两个奖,创新学分也就修满了,毕业设计小小地得了一个最佳视觉展示。

虽然传播学院每个系都烧脑,新闻比较特别,他们也扛器材,但文笔更相关的是阅读量。新闻系的老师都有开书单、写读书笔记的习惯,一节课下来,至少推荐四五本书,毕竟文笔是需要阅读和练习来积累。读社科文献很烧脑,从一本书出发,查阅资料可能有四五本,不过确实能够下笔如有神。知道一些别人不知道的事,也是一件很cool的事。

大四这一年没有课,参加专业实习,就轻松一点啦,除了MS office属于研究类,基本就阅读小说了。我个人比较喜欢北馆,那个有博物馆的感觉。墙壁和地板隔音效果虽然尔尔,不过情调还是在的。我的舍友都喜欢宽敞明亮南馆,科技工具类书籍多在那边不过小说资源都在北馆,作为一个文科学生,岂有不去道理。

读书,是学习,也是消遣。那些装帧精美的书籍能成为设计一张海报或者PPT的灵感。一本情节跌宕起伏,险象环生的小说读起来像看电影、玩游戏一样过瘾。最近改编小说的影视剧突然多了,不过诚意之作甚少,利润把电影人打磨的越来越圆滑了。阅读的人越来越多,但读书的人好像越来越少,时间不是个理由,是借口。纸媒的衰落已成定局,电子书的便利无可厚非,我就是在kindle上看完《三体》,不得不感叹,科技真好。不过我还是买了《三体》的珍藏版。有点像试用之后效果好,就买了原件。电子书或许可以为你甄别一些拿不定主意是否购买的书。不过时间条件允许的话,我还是喜欢看纸质书,页面被翻过,沙沙作响,看着让人欣喜的文字,我还会拍下来,嗯,所以我算是个文艺青年?摸着书页阅读文字,这个习惯由来已久,我衷心认为如果文明要延续也应该是以水墨文字的方式。

我没有最喜欢的书,只有喜欢的和还没有读过的书,总有惊喜在前方等待的,至少书没让我失望过。热闹不是永恒的,总有一个人的时候,孤独不代表无所事事,所以,别玩手机了,去读书吧,少年。

我很喜欢别人向我推荐书,但我自己做不好这件事,因为我爱较真,我得问你好多问题才能知道该推荐什么书给你,而且我几乎不读短篇,一般拿起来都是300+的中长篇,现在多少人还能耐着性子看完它们呢?读书也是件很寂寞的事呢,在无声之中呐喊,不见回音,一如夜空中最美丽的星星,光芒恒久远。

读书这件事永远没办法热闹,好在我们还可以分享。

电子科学与技术学院研究生 柯云龙

读书之忌

 

各位老师各位同学:

 

大家上午好,今天我非常荣幸能站在这里,事实上,我收到老师发给我的邮件时,我当时诧异,因为我自己都没意识到自己居然借了那么多书,其实借的书多并不代表读的书多,深大的老师还有无数的同学,比我读书读得多的人不计其数。老师让我来做一个发言,我本来是想拒绝的,但后来想想,我在读书的过程中,实在是经历的太多惨痛的教训,现在想想来,对师弟师妹也许有些微薄的作用,所以便答应了下来,倘若在座中有人听后,能少走一些弯路,则我心里也是万分欣喜和荣幸的。

说道读书,我尝试着去总结一些前人的经验,一些忌讳常见的毛病,我以为这样才能读正读好;否则的话极容易读成书呆子。这些读书之忌应该引起我们的高度重视,前车之鉴。

读书一忌:读而不思

培根说:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。我们每个人的成长与进步,尤其是精神上的发育与完善,更是离不开读书的滋养。

因为人的活具有目的性,所以我们读书的动力,每个人都不可忽视的。无论是功利性,还是非功利性的,读书如果脱离一定的目的,就会变成下意识的行为,那么读书绝难持久。

而我们在读书中的得失,在读书中的兴趣,就和思考不可分离。书籍的选择、书籍内容的把握、书籍为我所用,都需要我们去发挥我们的主观能动性,规划读书的行程与效益,尤其对书的评价,更应该贯穿着我们思想与情感的调节。

我们应学会思考,让读书增强而不是削弱我们的思考能力。

我们应学会质疑,从否定中,找到我们前进的方向,为我们的灵魂确立牢固的根基。

读书二忌:内心浮躁

我们不能只满足于道听途说人云亦云!

某某是大师泰斗,什么是巨著、名著,至于怎么个大师,怎么个名著法,则表现得懵然无知,说不出所以然。

“读书看皮,读报看题”,就是读书上的浮躁表现。这是不可能获得真知的。

浮躁是当代中国人一种普遍表现,心浮气躁缺乏耐性,急功近利趋尚浮华。我们说读书,一切有志有兴趣读书的我们,都应自觉地力戒浮躁,抵御各种诱惑,静下心来沉下心来,耐得住寂寞,去读些自己喜爱的书,去掌握点一些的知识,去品味读书的乐趣。这样,我们便会惊喜地感受到读书并非苦差事。

读书三忌:忌读什么信什么

在我们身边,读什么信什么的情况并不少见。

这可能对我们产生两种不同的后果:或者是被一种先入为主的观念俘虏,变成错误学说的信徒。由于没有主见,觉得书中讲的都有道理,观点三日一变。特别是当书中观点彼此矛盾,更是不知所从。

这当然不是主张不要多读书,不要博学。

书应该多读些,知识面应该宽些。可是多读书有个前提,这就是不能采取读什么信什么的态度。

而应该以追求真理为目的,读书在于求真。不能先入为主也不能六神无主。要在多读中逐渐形成自己的正确观点。读书要有自己的见解,从所读的书中获得真正有用的东西,即使是读的不多也是有所得,远胜于那种越读越糊涂读成书呆子的读书方法。

读书四忌:信什么,读什么。

这表现在专业上就是学什么,就只读什么。

以我身边的人为例,比如有些人学的是计算机的,便只读计算机专业的书,跟人聊天时便满是云计算大数据,聊来让人十分乏味,而有些人学的哲学的,便只读哲学的在哲学上打转转,对自然科学不屑一顾,倘使每个人只读自己学的,只认自己读的,彼此贵己贱人,结局如何,不问可知。

当然,生命有涯,而当今信息大爆炸时代,书是读不完的。读尽平生未读书,也只是某些豪言而已,没有一个人能做到。但是无论读多读少都应该记住以上几条忌讳。

 

电子科学与技术学院本科生 武云嵉

敬爱的老师,亲爱的同学:

大家好,今天十分高兴,也十分荣幸的能在这里和各位分享一下,我在大学四年的读书经历和一些浅显的心得。

其实关于读书的方法和意义,每个人都有自己的理解,我也就不多赘言。今天,我想稍微和大家聊一下大学期间我读书的动机。

明朝的心学大家王阳明曾经说过”知先行后,知行合一”,而将这句话的前半句反过来读,也就是”行先知后,知行合一”就正是我大学期间的读书动机和最真实的写照——我总是在学习和生活中遇到了种种的未知与困难,然后通过阅读相对应领域的书籍,获得解决对应问题的方法或者思路,最终将它们落实在实际的行动当中,无论最终的结果如何,总能收获新的知识。

总体而言,在大学期间,我有过两个读书的高峰期。

第一个高峰出现在大一和大二参加辩论队的时期。在那个时间段里,因为接触到了各种涉及不同领域的辩题,当时如果不进行大量的阅读的话,其实对这些辩题做到最基本的理解这些辩题都是很难的,所以在大学一、二年级期间,借由辩论队这个契机,在图书馆里读了许多之前不会主动去读的一些书,获益良多。尤其是文科类书籍的阅读,更是对我当时眼界和思维方式的拓展起了很大的作用。

而大学期间的第二的读书高峰出现在大三升大四这个阶段,这个时期是我已近尝试过很多不同的职业,并且初步找到和肯定了自己未来准备为之奋斗的方向——定位在游戏行业的品牌建设和营销工作。其实作为一个主修微电子的学生,这个目标在当时和我还是有一段相当大的距离的。所以在前进的路上真心遇到了许多问题和麻烦,但其实根据我个人的经验。我遇到的问题和麻烦其实是不会一次性的全部到来的,这就会给了我们一个学习和提升的空隙。

举个例子,14年5月份我参加了完美世界举办的一个叫”完美未来之星”的营销比赛。其实在当时我对营销不能说完全没有概念,但也是比较浅的。所以,在那一段时间里”北馆学理论,南馆学技术”现学现用的自学了视频的剪辑制作,简单的H5页面搭建、内容的加工与排版和简单的消费者心理学。后来,也就是靠着这些临时抱佛脚学来的知识,跌跌撞撞的进入复赛、半决赛和决赛,最后拿到了全国的团队总冠军,这是都是我在一开始根本没有预期,也不会想到的。但就是通过在”遇到问题和读书解决”这一循环中一点点的积累出来的。

总而言之,我个人觉得,读书是一种”目的性”很强的活动,我们读书其实都是为了得到或者寻找某种东西,比如有的人是为了获得现实中生活的技巧,而有的人是为了获得心灵上的精神力量。但不论是为了什么,开卷不说一定有益,但肯定是有用的,尤其是在你带着一定的”目的性”的时候。

最后,因为能够通过阅读获得这一份殊荣,感到十分惶恐,因为我深深的知道在这个校园里有许多在阅读的深度和广度上都远胜于我的人。因为图书馆老师的抬爱,在这里分享一下自己浅显的见识,诸位见笑了。

最后的最后,关于读书推荐两本小书,一本书名叫《如何阅读一本书》,另外一本是知乎的合集叫《读书这件小事》。

以上就是我要说的全部内容了,谢谢各位的时间。

 

 

信息工程学院研究生 厉幸

 

老师们,同学们,大家好!我是信息工程学院信息与通信工程专业研三的一名毕业生,我叫厉幸,很荣幸能够参加图书馆举办的这次活动,我也很高兴把我的故事分享给大家,希望你们喜欢,谢谢!

毕业,是终点,也是新的起点,在这里,我要感谢图书馆这三年给我的陪伴,早在进入深大之前,就听说深大是一所硬件设施完善,平台极好的高校,果不其然,图书馆就是最好的诠释,其他图书馆有的,这个图书馆就有,其他图书馆没有的,这个图书馆也有,比如,角落里放置有沙发,在我们学习累了的时候,可以去那儿靠一靠;像深圳这种说变就变的天气,如果下雨天没有带伞,图书馆可以免费提供爱心伞;就在这报告厅和对面的多功能厅,经常会有一些讲座或者话剧之类的表演,在学习之余也为我们带来一些调剂;如果你发现了一本对你有用的书,但你的腰包瘪瘪的,这时你可以向图书馆荐购,一来你可以免费阅读,二来这本书可以给更多的人带来帮助.除了这些之外,图书馆还有很多功能,等着学弟学妹们去发掘,但前提是你们要经常来,正所谓是:你来或不来,她都在这里,自强不息.

对我们学生而言,读书和学习是息息相关的,读书培养了我们一种严谨的思维方式,为我们提供了多种解决问题的办法,以我为例,之前本科专业是通信工程,硕士研究的方向是密码学,大家都知道密码学对数学知识要求较高,于是我就借了离散数学,近世代数等等一些数学方面的书,补补这方面的知识;在研一上课期间,老师布置的作业,有的我不会做,我就去图书馆副楼翻这个知识点方面的书,因为主楼有可能一些书被借走了;研二大多数时间都在看论文,论文中遇到不懂的,也可以通过翻书找到答案;研三准备找工作了,一些曾经学过的知识点需要梳理梳理,于是去图书馆借借相关的书准备笔试和面试.所以读书是学习的一种工具.

但是,读书不仅仅是为了学习,如果把读书和学习等同的话,那简直太无趣了,对,读书更是为了得到一种满足,从而转化成一种快乐,不是有句话这样说么,养心莫若寡欲,至乐无如读书,慢慢就会体会到.生活就是一本百科全书,读书就是读生活,读形形色色的人,读大大小小的事,以前本科喜欢看文学类和人物传记类的书,其中一些人物的个性对我印象很深刻,比如马云的敢想敢做,乔布斯的特立独行,扎克伯格的激情和专注,或多或少对我有些影响.最近,旅游方面的书很吸引我,其中有本书讲的是一对60多岁的退休老人,用4年的时间环游世界的真实故事,他们上至北极,下至南极,横穿7大洲40多个国家和地区,他们不会英语,跟老外交流就用单词加肢体语言,比如去旅馆订房间,就说这么三个词:one night ,two people, how much.人家就懂了.其实我欣赏他们的,不仅仅是环游世界的勇气,还有一种对生活的态度,我们无法延伸生活的长度,那就让我们挖掘生活的深度吧,让每一天都过得有意义!

读书,能让我们学到很多知识;读书,能让我们感到快乐和充实.图书馆给我们营造了一个这么好的环境,她就像是一片肥沃的土地,我们每个人都是一颗颗小苗,我们要扎根这片神奇的土地,吸取它的养分,充分利用它的资源,终有一天我们会成为参天大树,我祝愿学弟学妹们在深大这片土地上茁壮成长!谢谢大家!

Bookmark the permalink.

Comments are closed.