2015.3访谈


学术看点2015年第三期访谈

访谈内容(一)

刘老师:

我想与新同学重点谈谈大学环境、大学知识、大学阅读三个问题。

一、大学环境

从中学到大学,不仅在有形的学习环境上有区别,更重要的是在无形的学习氛围方面大不相同。中学的学习环境和空间比较狭窄,基本上以固定的老师(班主任)、固定的教室、固定的课本为中心,而大学则不然。大学既无固定老师,又无固定教室,有的课程甚至没有固定课本。就老师而言,既有校内老师,又有校外老师,既有任课老师,又有讲座老师,既有线上老师,又有线下老师。就教室而言,既有上课的教室,又有自修的教室,既有听力教室,又有阅读教室,既有音乐教室、美术教室,又有体育俱乐部教室。就课本而言,既有与课程配套的教材,又有老师指定的参考文献,还有的课程根本就没有固定教材,主要以老师讲义和参考文献为主。

大学是知识的海洋。这里有浩瀚的图书、报刊资料和先进的仪器设备,能使大学生接触广博的知识,锻炼必要的专业技能。掌握获取知识的本领,学会在知识的海洋中畅游冲浪,是同学们在大学阶段的主要任务,是顺利成长成才的重要基础。

大学有教书育人的良师。这里聚集着众多的学者和专家,他们精通本专业的基础理论,了解最新的学术成果,具有丰富的科研实践经验,熟悉教育教学的客观规律。在这些良师的指导下,通过系统的教学活动和严格的科学训练,可以使同学们系统准确地掌握学科知识,接近学科前沿,提高专业能力尤其是专业创造能力。同时,还能通过耳濡目染从良师那里学到做人的道理,接受人格的熏陶。

大学有浓厚的学习、研究氛围。这里是知识创新、传播和运用的基地,是培育创新精神的重要摇篮。引领学术风气,促进思想交流,陶冶品德操守,建设精神文明,这是大学的灵魂之所在。同学们可以大学里深入学习科学知识,广泛地汲取各种新的思想和学术成果,不断培养自己的理论思维能力、实践操作能力和探索创新能力。

 

二、大学知识

从中学到大学,不仅在学习内容上从基础知识走向专业知识,更重要的是探索新领域、创造新知识。中学的学习重点在于把握老师讲授的基础知识,从数学、物理、化学到天文、地理、生物再到语文、政治、外语,每门课、每个学科都有所涉猎,懂得一点入门功夫,但又知之甚少,知其然不知其所以然;大学则开始走向专业学习,由浅入深,由基础知识走向学科前沿,由学习知识走向创造知识。

大学阶段的学习,知识的广度和深度大大增加,专业方向确定,需要大力发挥学习的主动性、创造性。大学实行的是学分制,除了公共科目、学科基础课和专业课属于必修之外,各专业都开设选修课,同学们可以根据个人兴趣和能力选修相关课程,自由支配的学习时间增多,学习的自主性大大加强。大学图书资料和各种信息丰富,获取知识的渠道更加多样化,熟悉利用图书馆和互联网搜索资料和掌握信息,成了必备的学习技能。广泛涉猎相关知识,掌握科学的学习方法,培养自主学习和独立思考问题、分析问题、解决问题的能力,是大学阶段学习的重要特点。

 

三、大学阅读

大学的课程主要包括专业课和通识课,专业课是围绕主选专业开设的课程,通识课是专业之外的知识性课程,是为了完善知识结构、培养综合素质课设的课程。

大学的课程学习主要包含两部分,一部分是跟老师学习,包括听课、听讲座、听报告等,另一部分是自学,主要通过阅读专业书籍和课外文献。专业书籍的阅读是对课堂理论学习的深化,课外文献的阅读主要是对课堂理论学习的拓展。

大学的阅读也相应地包括两种情况,即专业性、研究性阅读和通识性、拓展性阅读。专业性阅读是有目的、有计划的阅读,是针对专业方面的兴趣点、疑难点、创新点进行的阅读,因而也可称之为研究性阅读。通识性阅读是专业之外的阅读,范围很广,既可以是关于自然的,也可以是关于社会的,还可以是关于人生的,是跨学科的、拓展知识面和视野宽度的阅读,因此也可以称之为拓展性阅读。这种拓展性阅读的目的性、针对性虽然不强,但有时在没有任务的轻松的状态下阅读可能得到意想不到的收获和启示,同时还可以提高综合素质。

 

 

访谈内容(二):

  1. 大学对您而言意味着什么?

陈德明老师:我在大学最大的收获是品格养成,从导师的言传身教中学会如何做人。其次,是社团活动和社会实践帮助我提高了综合素质,使得我可以快速融入社会。因此,我建议大学生要学会寻找自己的人生导师和学习榜样,并积极投入社会实践。

2.就您个人看,大学四年,更重要的是专业课程的学习还是综合素质的培养?

陈德明老师:这两者并不矛盾,学生的主要任务是学习,专业素质当然是综合素质的一个重要组成部分。至于重点应放在那里,这要结合自己的兴趣和未来职业发展方向来考虑,如果是以后希望考研究生、走学术研究/研发的道路,或希望以后从事一些需要专业性较强的工作,如财务、法律、医学等,就要在专业课程学习方面更多地投入精力。如果以后不准备从事专业技术工作,那么通过社会交往和实践等途径来提高综合素质就显得比较重要了。

3.在本专业成绩一般的情况下(不挂科也不是高分),您依然会鼓励您的学生多看跨专业的书籍吗?还是会希望他们集中精力在本专业取得更优秀的成绩?

陈德明老师:衡量一个学生,专业成绩只是一个方面,大学的目的是要培养学生形成自己的独立思维。假如学生自己并不希望在专业上有所建树,作为老师我不会将自己的想法强加于他们。通过观察和谈话找到学生的学习兴趣点,然后给予必要的引导和帮助。

4.您在大学的时候对自己的未来有没有清晰的规划,您觉得大学生应该更清晰的规划未来,还是勇于尝试各种可能?

陈德明老师:职业生涯规划为人所知,也是近十年的事情。在我们读大学的那个年代,我们还不能自由择业,选择的机会也不多,对于未来是有一种比较模糊的想法,只有到临近毕业时,接触到用人单位后才逐渐清晰起来。当今时代,选择多,变化快,要做到精确规划不大现实,但凡事尝试也受到时间和精力所限。我的建议是”规划定向,实践定位”,就是对自己未来希望从事的专业和职业有一个大致的方向,然后通过职场人物访谈、企业参观考察、社会实践等途径逐步找到适合自己的职业发展定位,在实践探索过程中,主动寻找生涯贵人、创造和把握发展机遇显得尤为重要。

5.大学生与社会间应保持一种什么样的关系,才会让他们适应社会发展?

陈德明老师:刚毕业的大学生,求职时往往会面临:很难直接上手工作,又缺乏经验的窘境,在大学校园里,您认为大学生应在这些方面做一些什么准备?

社会实践是缩短学校与职场差距的有效途径,结合自己未来的职业发展方向,有计划地参加一些与目标职业相同或相近的实习、兼职等,有利于更快适应社会和用人单位的需要。此外,要提升自己的职业通用能力,包括团队合作、沟通表达、文案撰写、问题解决、时间管理等。

6.关于阅读,有两种观点:不能功利地去阅读,或者说读书时不能带有目的;还有一种是支持带有目的地阅读。您对此怎么看?

陈德明老师:个人而言,我总的倾向有计划、有目的的阅读,在读书时我会反复思考这些知识应如何应用于实践,如何举一反三;偶尔,也会看一些”杂书”,主要是拓宽知识面,陶冶情趣。

7.最后,学生应该读那些相关的书,才能提升他们对自身的定位、找到更适合自身的目标以及提高其综合素养?您有何其他建议。

陈德明老师:我想对同学们说,在大学,学习内容不仅仅是专业知识技能的学习,也包括做人做事方法的学习;学习途径不仅仅是读书,更重要的是通过人际交往和社会实践来积累,”三人行必有吾师”,”读万卷书不如行万里路”说的就是这个道理。在大学时期,要着重提升以下四项基本能力:一是自我管理能力,核心是职业生涯规划能力;二是思维能力,学会在多元化思潮中形成自己的分析问题与解决问题的能力;三是社会实践能力,包括良好的沟通表达能力、社会交往能力、执行能力与协调能力等,走出校园,接触社会;四是必要的专业能力,尤其对希望从事专业技术性工作的大学生而言,这是最基础和最核心的能力。

Bookmark the permalink.

Comments are closed.