人性的最高表现与中国哲学家的伟大识度——论贺麟的中西哲学比较研究

学术视点图片 - 副本 (2)

作者:许苏民

摘要:贺麟提出”无论中国哲学西洋哲学都同是人性的最高表现”的命题,认为若要中国哲学界不是西洋哲学的殖民地,不是所谓”西洋哲学问题在中国”,就必须将中国哲学家的伟大识度加以发挥,使人感到所谓西洋哲学问题原是我们的切身问题,亦即人类普遍的问题。他提出了”融会中西哲学的大概路径”,认为中国哲学亦可分属于唯心论及唯物论,西洋哲学亦有儒者气象、道家风味、墨家精神;主张以中释西,以西释中,互相比较而增进了解,使西洋哲学中国化,以收融会贯通之效。他提出了”以精神或理性为体,以古今中外的文化为用”的命题,主张以西体充实中体,以西用补助中用。其思想之通达,境界之高卓,令人景仰。

关继舜摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.