清华大学 本科生党支部与党课学习小组“理论学习1+1”活动举行

2016/11/1 16:39 阅读 307 次 leizy

10月27日,由清华大学党委学生部主办,学生马克思主义学习研究协会(以下简称TMS协会)承办的“理论学习1+1”集中学习活动在第三教学楼举行。来自全校21个本科生院系的党支部和党课学习小组共500余名同学参加了本次集中学习。校党委学生部的相关负责人、关心下一代工作委员会以及各院系老党员教师等30余人作为嘉宾,深入到各个院系的党支部与党课小组中去,与同学们进行了深入的交流。 

本次集中学习以“开展‘两学一做’学习教育,践行合格党员标准”为主题,组织党支部与党课小组开展活动。同学们围绕“做党员从群众中来,为人民到群众中去”、“从‘苦难辉煌’——长征胜利80周年回眸”以及“1911-1949年间的共产主义发展和政治思潮变迁”等题目展开了讨论,并结合案例分析、情境演绎以及知识问答等形式来加深对学习主题的理解。

来自工业工程系工4党支部和工6党课小组的同学围绕“党的旗帜高高飘扬”主题,在活动一开始通过人物扮演的方式,带领大家回忆清华的光辉党史和杰出党员。之后,大家以小组讨论的形式分别探讨了“哪些人或事让你产生了入党的想法”以及“怎么成为一个合格的党员”的有关问题。期间,大家学习了习近平总书记的讲话,还观看了《一直在路上》、《杨善洲》视频片段。
张超老师在总结点评中告诉同学们要学会辩证思考,要认可自己的国家,认可社会主义制度,这是做好党员的前提;其次,要时刻记得给他人带去正面的影响,有奉献的意识。

来自美术学院美3、美6党支部与美6字班联合党课学习小组以“长征——回溯峥嵘岁月,体味崇高信仰”为题开展了理论学习活动。在集中学习前,小组成员在电影院提前观看了以飞夺泸定桥为题材的电影《勇士》,以直观的方式引出同学们对长征经典片段的解读与分享,并且结合《长征:前所未闻的故事》一书,联系生活实际与阅读感受,探讨了红军不竭的精神动力是如何获得的,同时就“信仰的力量”这一话题进行了深入交流。

参与集中学习的各个院系以不同的形式,就同学们感兴趣的话题展开了讨论。水利系开展了有关“四讲四有”党员标准的学习,同学以演讲的方式结合自己的个人经历讲述了对合格党员标准的理解。建筑学院则以回顾“一二·九”运动作为切入点,探讨在新时代下如何发扬传统精神。新雅书院同学则聆听了谢文蕙先生以“入党应从树立初心开始”为主题的报告。

“理论学习1+1”活动是清华大学学生马克思主义的传统活动。每个院系通过组织一个典型的学生党支部与一个或多个党课学习小组进行“1+1”结对子的形式,就某一具体的时事热点问题开展学习,旨在以党支部带动党课学习小组,以党员带动积极分子,通过对基础理论及热点问题的学习交流,提高同学们的理论水平和认识水平,增强同学们的社会责任感和历史使命感。

本次“理论学习1+1”活动由集中学习与自主学习两部分构成。自主学习由各院系的其他党支部带领党课学习小组开展学习研讨。在本次集中学习之前,已有30个本科生院系,160多个党课小组,2000多名同学参与了自主学习环节。

转载自清华大学[2016-11-01]

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2016/20161031110826737164008/20161031110826737164008_.html

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:清华大学 本科生党支部与党课学习小组“理论学习1+1”活动举行 | 高校党建资讯
分类:学生党建 标签: