前5个月检察机关立查职务罪案18512件24187人

2015/7/14 12:34 阅读 387 次 zengke

新华社北京7月7日电(记者 陈菲)记者7日从最高检召开的大检察官研讨班上获悉,今年前5个月,检察机关立查职务罪案18512件24187人,依法办理周永康等重大案件,保持了惩治职务犯罪高压态势。

    今年前5个月,全国检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件18512件24187人,其中县处级以上国家工作人员1891人(内有厅局级干部280人),同比上升18.6%。依法对朱明国、孙鸿志、陈川平、王敏等15名省部级干部立案侦查,对周永康、李春城、蒋洁敏等12名省部级以上干部提起公诉。从严惩治行贿等案件,立案侦查行贿犯罪案件3825人,同比上升11%。

    对于下半年职务犯罪侦查工作,最高检强调,各级检察机关要毫不放松地抓好办案工作,进一步突出办案重点。一是要坚决查办领导机关和重要岗位领导干部职务犯罪案件,特别是十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部犯罪案件,突出查办国有企业权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、重点岗位和重点决策环节的职务犯罪。二是要进一步加大查处发生在群众身边、侵害群众利益职务犯罪力度,特别是要严肃查处支农惠农资金和专项补贴申报审核、发放管理、检查验收等环节侵犯农民群众合法权益的案件。三是要依法打击行贿犯罪,加大查办主动行贿犯罪力度。

转载自中国政府门户网[2015-07-07]http://www.gov.cn/xinwen/2015-07/07/content_2893545.htm

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:前5个月检察机关立查职务罪案18512件24187人 | 高校党建资讯
分类:四风建设 标签: