深圳职业技术学院 做特区优秀党员 将长征精神坚持到底

2016/7/15 16:32 阅读 349 次 leizy

做特区优秀党员 将长征精神坚持到底

在遵义会议旧址上党课

做特区优秀党员 将长征精神坚持到底

同学们在娄山关上专注地听课

“如果说80年前红军战士们的长征靠的是一种信仰,那么80年后我们重走长征则靠的是一种情怀。”马慧雯同学在分享会中动情地说道。没错,在长征的第四天,正是这种情怀,让这支来自深圳特区的大学生“特种军团”,在烈日炎炎下,登山10公里,杀上娄山关。

“虽然过程很艰辛,还有同学意外脚抽筋,但都不能阻挡我们登山的决心。我们是深职一家人,所以,一个都不能落下。”学生领队胡翔坚定地说。在这种信念的支撑下,大家相互扶持,患难与共,最终,长征团的所有成员都顺利登顶。

创新模式 把专题党课搬到长征中

遵义会议可以说是长征中的一次重大转折,确立了以毛泽东为核心的新的党中央正确领导,也是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这么具有划时代意义的地方同学们怎能错过?7月13日上午,深职院长征团长途跋涉,终于来到了期待已久的遵义会议旧址,并在这里“就地取景”,开始了现场教学。

同学们席地而坐,人文学院的徐刚老师满怀激情地为大家带来了一堂20分钟精彩的专题党课。他不但分享了遵义会议召开的历史背景、时代意义,而且通过实例告诉同学们崇高的理想是革命事业走向成功的最重要因素。“这样的党课既有趣又有内涵,让我身临其境了解了遵义会议的历史意义,也在对红军烈士的缅怀中知道如何成为一名优秀党员。”课后,长征团的刘小平同学兴奋地表示。

娄山关上,面对天险,徐刚老师更是针对毛泽东当年的伟人情怀和伟人性格,现场为同学们讲解,让同学们在重走中体会长征精神,向毛泽东同志学习,常怀感恩的心,保有革命英雄主义的情怀,真正从小事做起,争做新时代特区的优秀党员。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”老师用毛泽东诗词勉励同学们,更让同学们感动不已。

人文学院杨卓林老师表示,深职院不断创新学生党员“两学一做”的学习教育形式,创新党课,将专题教学搬到长征途中最有意义的地方。“让同学们真正在现场的学与走中体会长征精神,领悟党章党规,并将这种精神发扬到未来的学习和工作中,努力成为一名新时代的优秀党员,这也是我们的初衷。”

做优秀党员 将红色精神传承到底

来自深职长征团的卢嘉敏对于重走长征路的向往可以说无人能敌。报名期间还在韩国作交换学习的她,得知这个消息后,立即通过电话、微信、短信等各种途径进行报名,“总之能想到的办法,我都用上了。”最终,她报上了名,并成功入选长征团。

为了能为出发作好充分准备,她在韩国连熬几个通宵,完成了学业,提前一周从韩国飞回来。作为学校上一届义工联总干事的她,总是不愿放弃任何一个可以锻炼自己的机会,当初做义工如此,现在参与长征重走亦是如此。“我一直对长征就怀有一种向往和情愫,很感激老师们能给予我这次机会,让我亲身体验长征,能在通往特区优秀党员的道路上又近了一步。”嘉敏兴奋得不能自已。

虽然每天都要长途跋涉,至少徒步十公里以上,可是卢嘉敏他们从来没喊过一声苦,即使发烧也不拖队员们的后腿。“有时候累了一整天,还吃不到一顿好饭,十个人的饭桌仅有六个菜。有时吃得连菜汁都不剩,可我们心里依然感觉到满足。”卢嘉敏说。

卢嘉敏除了参加活动,还主动承担起团队中活动组的组长一职。每天不论走得多辛苦,也时刻不忘挖空心思为同学设计各种活动,丰富行程。如红歌合唱,心得分享等等。“和老师同学们一起重温长征那段历史让我很受启发,我虽与那些革命烈士相隔数十年,但我仿佛能与他们隔着时空对话,去学习他们那种坚定的信念和那份崇高的信仰。虽然我对未来是未知的,但我对生活充满热爱,我会向他们学习,坚持下去,走向成功!我相信这份信仰的力量。”

 

转载自深圳职业技术学院[2016-07-15]

http://www.szpt.edu.cn/szyw/szyw/65794.shtml

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:深圳职业技术学院 做特区优秀党员 将长征精神坚持到底 | 高校党建资讯
分类:学习参考, 学生党建 标签: