南方医科大学 创新方式讲党课:马克思主义学院两个党支部走进农讲所

2016/6/27 10:24 阅读 220 次 leizy

为贯彻落实广东省委、学校党委与学院党委关于两学一做学习教育工作部署, 626日,马克思主义学院研究生政治理论教研室党支部及研究生党支部利用节假日时间,走进广州农民运动讲习所纪念馆进行参观学习。支部书记肖健以微党课形式与全体党员共同探讨学习了关于共产党员应如何确立党的理想信念问题,马克思主义学院党委书记李巍作为支部成员全程参与了本次活动。

在农讲所纪念馆讲解员的带领下,两个党支部成员参观历史陈列,随后聆听了共产党员应如何确立党的理想信念的现场教学。肖健从广州农民运动推动马克思主义在中国的大众化以及促进马克思主义理论信仰在党内的生根发芽引申开去,采用互动交流方式与全体党员集中探讨了共产党员应在何种意义上接受党的理想信念以及如何确立党的理想信念等问题。她指出,当我们选择加入中国共产党的那一刻,我们事实上就选择了接受党的理想信念,但区分何种意义上的接受是重要的。她从哲学视角结合当下热点人物、事件分析了为什么基于谋求仕途发展及个人好处意义上的接受和基于榜样感召意义上的接受是欠妥当的,认为前者是对人格尊严的贬损,是一种虚假接受,如果今天因为利益而接受一种信念,那么明天同样可能因为利益而放弃这一信念;对于后者而言,榜样发挥作用的机制主要是情感投射,在鱼龙混杂,泥沙俱下的当今社会,将信念寄托于个体的人是不牢固的。真正意义上的接受应当是对理想信念本身进行理性思考后的认同,是基于对党的理想信念内在合理性的深刻把握。这就要求我们要走进党的历史,研读党的理论,洞悉党的当下,用动态发展的眼光去期待党的未来。组织上入党是一时的事情,思想上入党则是一个长期的过程,她倡导大家用理性的慎思明辨构筑起共产党员的精神家园。

结合学校和学院两学一做教育活动的部署,将党支部学习活动从教室搬到爱国主义教育基地,以党员喜乐见闻形式进行现场的微党课教学,这是马克思主义学院研究生政治理论教研室党支部及研究生党支部创新党课方式,拓宽党课教育渠道的新尝试。农讲所纪念馆是广东省及广州市党史教育基地、广东省及广州市党员教育基地,有着丰富的党史教育资源,采取现场教学的形式,有利于帮助支部成员在浓厚的氛围中重温党史,提升党性修养。

 

转载自南方医科大学[2016-06-27]

http://portal.smu.edu.cn/lxyz/xinwendongtai/2016-06-27/69897.html

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:南方医科大学 创新方式讲党课:马克思主义学院两个党支部走进农讲所 | 高校党建资讯
分类:教工党建 标签: