武汉大学 经济与管理学院召开党建工作会集中学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

2016/6/18 15:32 阅读 224 次 zhangzhi

6月8日下午,经济与管理学院在第六会议室召开党建工作会并开展集中学习。学院党委委员、各系(所、中心)、办公室支部书记与会,会议由院党委书记徐业勤主持。

首先,党委副书记邬明建布置了近期学院党建相关工作:一是在学院全体党员中开展《党章》、《准则》和《条例》知识问答测试;二是强调青年教师党员发展工作,做好青年教师入党推荐工作;三是根据学校党委《关于开展评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动的通知》,开展学院“七一”评优评先及表彰工作。

DSC_3382.JPG

接着,世经系支部书记余振同志汇报了参加中组部在上海浦东举办的首期“高校教师党支部书记培训班”的学习体会。他从“学”、“思”和“行”三个方面展开,报告了中组部、教育部及地方省委组织部负责同志、专家学者等授课人员的授课情况和培训内容,并结合自己党建工作实际,重点分享了5天课程的所学所思所想。他关于支部如何能建好,关键看“三宝”(老同志是支部建设的宝贵财富、上下齐心是支部建设的宝贵基础、内外联动是支部建设的宝贵动力);书记如何带头,关键有“四气”(接地气、有正气、有人气和有灵气);党员如何示范,关键有“五心”(爱心、上进心、责任心、公利心、包容心)等的学习思考,使大家感触颇深,引起与会人员的强烈共鸣。

管工系青年教师党员沈校亮同志汇报了参加井冈山高校青年教师党员培训示范班的学习心得。他以红军女战士曾志的3个故事向大家展示了共产党员追求真理、追求群众幸福、牺牲自我的无私奉献精神;同时,结合在培训中组织生活会上的交流话题“井冈山精神的时代价值”、“传承和践行井冈山的时代价值”和“井冈山的感动可以持续多久”指出,井冈山精神代表着追求真理的热情和向往自由的勇气,全体党员应秉承“千里之行,始于足下”的信念,为国家的繁荣富强和人民幸福做出应有贡献。沈校亮同志的汇报让大家深受感动,纷纷表示受到了一次生动的党性与理想信念教育。

随后,全体与会人员集中学习了习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。财政系支部书记龚锋、营销系支部书记张广玲、金融系支部书记代军勋、经济系支部书记李雪松作为代表依次分享了自己的学习心得。

财政系支部书记龚锋结合自己给本科生上课了解的情况指出,马克思主义政治经济学确实有被边缘化的趋势,解决问题的关键在于教师,党员教师要做有信仰、有态度、有行动的哲学社会科学理论工作者与教育者,要理直气壮地进一步强化马克思主义在经济学教育研究中的领导地位。营销系支部书记张广玲认为,作为高校教师,应将党性教育与自身科研、教学相结合,除了在思想上坚持马克思主义,也要学会从历史、世界的视角进行科学研究,科研应立足本土,结合中国特色来解决实际问题。金融系支部书记代军勋认为,合格党员不仅体现在思想上,更体现在行动上,要做到“为学术而坚守,为学风而担当”;学风不正实质是党性的缺失,应将“科学”和“信仰”对接,端正人文社会科学学风问题,为人文社会科学的发展注入强大的发展动力。经济系支部书记李雪松指出,哲学社会科学的发展,一是要坚持问题导向,解决实际存在的问题;二是要解决“为什么”的问题,理论工作者要为党和人民树学立论,建言献策,将学术研究与人民根本利益相结合,将理论与实践相结合,为国家繁荣富强做出应有贡献。

最后,党委书记徐业勤从重要意义、指导思想、如何构建和如何保证四方面简要汇报了自己的学习体会。他强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话是一篇指导高校人文社会科学建设的纲领性文件,全院教师要深入学习领会、贯彻落实,特别是在日常教学科研工作中,要自觉坚持马克思主义的指导地位,不仅要解决真懂真信问题,更要解决实际运用问题,要立足中国经济社会发展实际,借鉴国外优秀教育资源,不断进行理论与实践创新,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和党执政的坚定支持者,为人文社会科学的发展和繁荣贡献力量。

 

转载自武汉大学[2016-06-18]

http://zzb.whu.edu.cn/jcfc/2016-06-20/2956.html

 

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:武汉大学 经济与管理学院召开党建工作会集中学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 | 高校党建资讯