广州大学 校党委常委(扩大)会议专题传达学习高校党建和思想政治工作座谈会精神

2016/6/12 09:31 阅读 395 次 zhangzhi

近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到广东调研,期间主持召开高校党建和思想政治工作座谈会并发表重要讲话,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参加高校调研和座谈并提出工作要求。省委宣传部随即召开专题会议,传达学习高校党建和思想政治工作座谈会精神。为落实中央和省委有关部署要求,6月1日,我校召开校党委常委(扩大)会议,专题传达学习高校党建和思想政治工作座谈会精神。校领导庾建设、张强、董皞、于欣伟,机关各部处及马克思主义学院负责人等出席了会议。

会上,校党委书记庾建设指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视高校党建和思想政治工作。刘云山同志来广东调研,体现了对广东高校的高度重视;对广东高校思想政治工作予以充分肯定,体现了对广东高校工作的关心、支持和鼓励。我校坚决按照中央、省委的要求部署落实党建和思想政治工作,具体就我校如何贯彻学习高校党建和思想政治工作座谈会精神,庾建设书记提出了四点意见:

一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、统一思想、提高认识,充分认识高校党建思想政治工作的极端重要性。各部门要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要学习习近平在全国宣传思想工作会议,全国高校党建工作会议,全国哲学社会科学座谈会,知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话精神,按照中央和省委的要求部署,从严从实抓落实,把思想和行动统一到中央对高校党建和思想政治工作的总体判断和要求上来。

二是坚持全面从严治党,推进学校党建工作。要始终坚持党委领导下的校长负责制,着力加强我校领导班子、中层干部队伍建设,强化校党委党建和思想政治工作的主体责任。各部门要切合学校实际开展“两学一做”学习教育,从严从实推动基层党组织建设,重点要突出思想、组织建设、作风建设,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,着力打造更多的党建创新工作品牌,培养更多中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人。

三是落实意识形态责任制,进一步做好意识形态工作。高校意识形态工作事关党对高校的领导,事关社会主义办学方向,事关中国特色社会主义事业接班人的培养,责任十分重大。今年是意识形态安全大年,意识形态工作的极端重要性反复提醒我们不能有丝毫松懈。各单位要按照签订的《意识形态“六项责任制”责任书》,严格执行学校制定的一系列加强意识形态工作的管理规定,落实好意识形态六项责任制,做好意识形态安全年系列工作。一定要从制度上、从专项责任落实、从关心学生成长成才的角度,抓好落实。

四是创新思想政治工作思路,要进一步加强马克思主义学院建设、思想政治理论课建设、教师队伍建设、教学课堂、网络阵地的建设与管理。各部门在开展思想政治工作中,要针对新形势新情况,与时俱进,要有创新意识,针对当代大学生的特点,在形式、手段上创新,要接地气,与学生关注的实际问题联系起来,开展大学生思想政治教育。

 

转载自广州大学[2016-06-01]

http://news.gzhu.edu.cn/guangdayaowen/2016-06-01/23069.html

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:广州大学 校党委常委(扩大)会议专题传达学习高校党建和思想政治工作座谈会精神 | 高校党建资讯