中国人民大学 举办首届“中共党史视域下的马克思主义中国化研究”学术冬令营

2016/1/23 14:43 阅读 503 次 leizy

1月16日至19日,中国人民大学首届“中共党史视域下的马克思主义中国化研究”学术冬令营在京举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、中山大学、中共中央党校等全国38所高校及研究机构的60多位青年学者参加了本次学术冬令营。

IMG_9801

中共中央党史研究室原副主任石仲泉、中国人民大学党委副书记吴付来出席学术冬令营开营式,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院党建研究所所长杨德山参加冬令营开营式。开营式由中国人民大学马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城主持。

IMG_9791

吴付来副书记在讲话中指出,马克思主义中国化是贯穿中国共产党95年发展历程的主题,从中共党史的视角研究马克思主义中国化是十分有意义的。近年来,党和国家对马克思主义理论研究和中共党史研究都高度重视。青年学者应该抓住这一机遇,对自己提出更高的学术要求。中国人民大学愿意发挥马克思主义理论研究和中共党史研究的资源优势,为全国青年学者搭建学习和交流的平台,推动两个领域互为支撑、共同发展,形成一批高质量的研究成果。

IMG_9829

石仲泉教授作学术冬令营首场专题讲座。

IMG_9906

中国人民大学 “中共党史视域下的马克思主义中国化研究”学术冬令营由中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、中国中共党史学会高校专业研究委员会和中国人民大学马克思主义学院联合主办,旨在为中共党史研究和马克思主义理论研究两个领域的青年学者搭建学术交流的高端平台,在拓展中共党史研究理论视野的同时,提升马克思主义中国化研究的实证性分量,以此促进两个领域研究的融合和发展。此外,主办方还希望通过学术冬令营培养、发现中共党史研究和马克思主义中国化研究的优秀人才,为两个学科的发展提供人才支撑。

本届冬令营为期4天,以专题讲座、小组研讨为主要形式。在专题讲座环节,还邀请了教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、中国人民大学杨凤城教授、中国人民大学杨德山教授为主讲嘉宾,围绕中共党史与马克思主义中国化、马克思主义中国化的基本经验、马克思主义中国化研究中的问题意识和现实关怀以及马克思主义中国化研究的思路与方法等问题对学员进行授课。在小组研讨环节,营员们结合专题讲座的内容,围绕中共思想史视域下的马克思主义中国化、马克思主义中国化关键人物、马克思主义中国化进程中的重要事件等问题进行了深入交流。

本次冬令营从90余篇参选论文中,遴选出66篇优秀论文参会。经小组推选和专家委员会评审,共评选出6篇优秀论文,其中一等奖2名、二等奖4名。在闭营式上,主办方还向所有营员颁发了结业证书。

 

转载自中国人民大学[2016-01-23]

http://news.ruc.edu.cn/archives/124825

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:中国人民大学 举办首届“中共党史视域下的马克思主义中国化研究”学术冬令营 | 高校党建资讯
分类:教工党建 标签: