走群众路线不能只“说”不“做”

2015/12/3 09:39 阅读 307 次 wanyong

作者:四川省邻水县工商行政管理局 刘小刚

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,这需要我们全体党员干部用实际行动去落实,真正做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。不能只喊“口号”放“空炮”,用“新形式主义”纠正形式主义。党员干部应该心系群众,少点花架子,到群众中去,多为群众办实事、办好事。用实际行动践行党的群众路线。

走群众路线是我们党的制胜法宝。上个世纪20年代初我们党刚成立的时候,是个只有50多名党员的小党,当时成立的时候,中国政治舞台上各种政治力量很多,光是党派有两三百个,对我们刚成立的小党来说,当时并没有特别的地方,唯一跟别的政治力量不同的是,首先我们有先进的理论做指导,其次我们党是代表广大人民群众的利益。当时,我们党的党员主要来自劳苦群众——“从群众中来”,能够扎根于广大劳苦群众中,与他们打成一片——“到群众中去”,于是得到了广大群众的拥护和支持。所谓“得民心者,得天下”,最终我们党领导全国各族人民取得了革命的胜利,建立了新中国。所以革命最终的胜利是只说不做能够取得的吗?

“水能载舟,也能覆舟”。目前,我们党在全党范围内开展党的群众路线教育实践活动的原因和目的是什么?我想大家应该很清楚。如果只关心效果宣传,中央精神还没吃透就开始放空炮,大把精力都用在设计“花样载体”、打造“响亮口号”上……,不真正深入群众,做些对群众有益的事。这种忽悠群众,工作停留在表面,飘忽的做法不但不能重塑我们党和群众的血肉关系,还会进一步割裂党群关系,与群众渐行渐远,常此下去将非常危险。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话出自东汉杰出的唯物主义思想家王充的《论衡》,意思是说,是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策是否有过失,老百姓最有体会。因此,践行党的群众路线,党员干部必须自觉主动地深入到广大群众中去,了解民情,倾听广大群众心声,真正了解民情,摸清群众所想所需所盼,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。才能得到群众的拥护,才有利于党和国家的长治久安。

 

转载自:中直党建网 [2014-06-09]  http://www.zzdjw.com/n/2014/0609/c367002-25123024.html

 

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:走群众路线不能只“说”不“做” | 高校党建资讯
分类:学习交流, 群众路线 标签: