深圳大学 新时代大学生思政主题实践活动《亲爱的红军》深圳大学粤海校区演出

2020/1/6 13:10 阅读 159 次 zhangwen

青春军魂奏响爱国情 漫漫长征永葆赤子心

2020年1月5日,深圳大学原创舞台剧《亲爱的红军》在深圳大学粤海校区演会中心演出,为正在军训的学子带来一场别样的思政主题教育实践活动。军训一二团政委、团长、副政委、指导员、承训教官,各学院、部领导以及学校军训领导小组办公室成员,军训一团一营和二团一营的学生一起观看了演出。

《亲爱的红军》,是深圳大学迎接新时代,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题实践,加强新中国史、红军长征史优秀文化精神的传播引领作用,坚定文化自信,培养担当民族复兴大任的时代新人而推出的一台大型公益舞台演讲剧。该剧以演讲、舞蹈、隔空对话、情景演绎等舞台形式,生动活泼地阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神,歌颂中国工农红军为理想信仰而奋斗牺牲的崇高信念。

此次,深圳大学将《亲爱的红军》这一新时代大学生思政主题实践活动融入军训全过程,有利于引导青少年扣好人生第一粒扣子,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。围绕“思想见红”,深圳大学的新生军训“红色气场”十足,红色基因已悄然注入。

《亲爱的红军》舞台演讲剧共分为“星星之火”、“北上无音信”、“三军过后尽开颜”、“胜利大会师”、“可爱的中国”五幕。它从浩瀚的长征历史中,选取了红军长征中一个个经典的画面:过草地、爬雪山、大会师……从红军长征到如今崭新的中国,这一历史铸就了无与伦比的精神丰碑,为共和国持续注入红色色彩。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”演出最后,现场观众与演员开始了台上台下大联唱。洪亮的歌声融入了深切的爱国热情,挥舞的五星红旗汇成一道道波浪,与音乐一同流淌着。流动的歌声表达了新时代下年轻人不惧风雨勇向前、万众一心加油干,奋力建设新时代的心声。

演出在同学中引起热烈反响,掀起同学们爱国情感表达的热潮。除了此起彼伏的掌声,不少同学在演出结束之后积极上台发表了他们的观后感。来自二团一营13排的张靖同学表示:“与其说是《亲爱的红军》为了‘红色教育’而生,不如说它是红军长征史的诗化。它将‘长征精神’的宏大主题,化作每个亲历者的肺腑之言。红军长征已然成为历史,但‘长征精神’未曾走远。艰苦奋斗、迎难而上的形象,正是每一个共产党人的真实写照,也是作为青年的我们未来的模样。”对于二团一营1排的李永康同学,《亲爱的红军》刷新了他对英雄的理解。“曾经的红军,今天的解放军,他们更是英雄。真正的英雄其实无时无刻都在保卫着国家,保护者我们,真正的英雄这一刻也正在我们身边。今天我很自豪,我和英雄在一起!”

除了语言上的肯定,不少同学用他们的行动响应了《亲爱的红军》演讲剧的感召力。在演出结束后当晚,《亲爱的红军》剧组邮箱就收到10多名同学加入剧组的申请,他们表示要为红军精神的传承献上深大人的一份力。同学们用行动鼓励着我们:《亲爱的红军》,我们永远在路上,长征的精神,我们会一直传承下去。

截至目前,该剧已在宝安、前海、深圳大学、中南大学、株洲神农大剧院、深圳市粤桂社区、深大附中演出15场,反响热烈,并连续四次登上了《学习强国》。根据日程安排,该剧将继续前往国内各大高等院校进行公益性质的巡回演出。通过这一艺术表现形式,向各地青少年学子们展示革命先辈前仆后继、顽强奋斗、用鲜血和生命谱写出的英雄史诗,点亮青少年理想信念的明灯,号召祖国的接班人不忘初心,牢记使命,为社会主义现代化强国砥砺前行、发奋努力。

转载自深圳大学[2020-01-06]https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=408393

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:深圳大学 新时代大学生思政主题实践活动《亲爱的红军》深圳大学粤海校区演出 | 高校党建资讯
分类:学生党建 标签: