深圳大学 举办“青马先锋团·筑梦营”开班仪式暨郑强教授“不忘初心 牢记使命——从教育培基国运兴衰谈起”主题讲座

2019/12/16 16:51 阅读 67 次 zhangwen

12月8日下午,深圳大学2019-01期“青马先锋团·筑梦营”开班仪式暨郑强教授“不忘初心,牢记使命——从教育培基国运兴衰谈起”专题讲座在汇星楼一号报告厅举行。校党委常委、马克思主义学院党委书记王红出席并进行动员讲话,浙江大学党委副书记郑强教授应邀作《不忘初心牢记使命——从教育培基国运兴衰谈起》专题讲座。2019-01期“青马先锋团·筑梦营”学员及部分校内师生七百余人参加仪式,校团委殷涛书记主持仪式。

王红向“青马先锋团·筑梦营”首期培训班学员表示了祝贺和鼓励。她指出,“青马工程”以培养青年人才为目标,坚持“重点与一般相结合、理论与实践相结合、组织培养与自主教育相结合、阶段培训与长期培养相结合”为原则的人才培养体系。实施“青马工程”,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的事业薪火相传的重大部署。她鼓励青马学员们不忘初心、牢记使命、志存高远、坚定信仰,发挥先锋模范作用,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,充分认识青马工程的重大现实意义和战略意义,做坚定的马克思主义信仰者;希望大家珍惜宝贵的学习机会,圆满完成培训期间的各项学习任务,做坚定的马克思主义学习者;更希望大家坚持理论联系实际,切实提高履行职责的能力和水平,做坚定的马克思主义实践者。

郑强教授围绕“大学的事(公平教育)”、“大家的事(科学教育)”、“大国的事(信仰教育)”三个方面,阐述了教育与爱国的意义。他强调,当今大学生要对中华复兴有深刻的领悟,对祖国故土有深厚的情感,对民族文化有深度的自信。他以国内外的著名大学为例,指出超一流的世界名校是“杰出人才的培养地、高端人才的吸引盆、高端科技的发源地”,大学与地区发展相得益彰,好大学是所在区域、所在城市的品牌,关乎一座城市生活的品味,关乎一个地区人民的尊严,强调办好地方区域性高校的重要性。他从大学功能、大学分类、大学布局与大学排名等角度分析阐述了教育公平的意义,强调办好地方区域性高校的重要性。他以近代以来列强侵略中国、抗日烈士大义殉国和生前6小时仍坚持工作的林俊德院士为例,指出青年一代面对付出牺牲才换来今天幸福生活的先辈、前辈要心怀感激和敬畏,要坚定理想信念,要理直气壮地爱国、旗帜鲜明的爱党。郑强教授的报告视角独特、观点犀利、语言风趣、激情洋溢,在3个多小时的报告中,引经据典,生动讲述着各种人物故事和历史事例,引发了在场师生的强烈反响,现场观众爆发掌声160余次。

据悉,“青马先锋团·筑梦营”是共青团深圳大学委员会联合中共深圳大学马克思主义学院委员会共同举办的院级“青马工程”培训活动品牌。由各学院(部)广泛吸收具有较高思想政治素质和较强组织纪律观念的共青团员和优秀青年,经过全面考察、层层筛选,本学期截止目前共有七百余名青马学员进入到深圳大学2019-01期“青马先锋团·筑梦营”中。各学院(部)团委将充分发挥本学院的学术学科优势,围绕社会主义核心价值体系、党的路线方针政策和国家法律法规、国家改革发展稳定中的新情况、新问题等重要课题进行理论学习,着力培养学员参与到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的讨论中去,在校园内、城市社区、农村基层组织开展扶危济困、支教支医、政策宣传等志愿服务活动。深圳大学“青马工程”系列培训活动品牌还包括“青马先锋团·新生营”和“青马先锋团·灯塔营”。

转载自深圳大学[2019-12-10]https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=406776

分类:学生党建 标签: