深圳大学 物理与光电工程学院书记院长系列开学“思政”第一课顺利开讲

2019/9/23 09:23 阅读 25 次 zhangwen

不忘初心,牢记使命”—学院书记范平教授讲授“思政”第一课

根据宣传部关于做好2019年秋季学期“思政第一课”工作的通知工作要求,2019年9月11日下午,学院书记范平教授为全院研究生党员约300人,讲授开学思政第一课——“不忘初心,牢记使命

首先,范平书记通过讲述我国建国70周年来,以及改革开放40年来开疆扩土的历史故事、翻天覆地的国家变化带领大家学习中国共产党为什么,马克思主义为什么中国特色社会主义为什么。接着通过讲清楚香港“修例“事件缘由,让同学们了解事件的来龙去脉,让大家学会明辨是非,支持“一国两制”。

最后,范平书记送给党员同学们青年寄语告诉同学们,要抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,既要学习好专业知识,做到立足于课堂而不限于课堂,要积极融入新时代的潮流,积极投身国际一流湾区和世界级城市群的建设事业当中,为粤港澳大湾区的未来发展贡献自己的力量。

新生起点,人生起航!9月9日上午,物理与光电工程学院执行院长徐平在演会中心为全院2019级新生(本科、硕士、博士)以“立志立信立人”为核心上了“思政第一课”。全院670多名师生参加。徐平院长从学院的办学历史、科研成果、师资力量、院系设置和优良传统等方面,让新生了解自己的“立足之地”、“扬帆之舵”。

徐平院长“思政第一课“立志立信立人”在演会中心举行

一开始,徐院长从立志、立信和立人三个方面教导学生,当代青年必胸怀大志,树立为科学真理而奋斗的精神;坚持诚以待人,遵纪守法,端正学风;同时,爱党爱国,坚定理想信念。接着,徐院长通过讲述近期香港频频发生违法暴力事件,告诉同学们,青年人应当树立正确的人生观价值观,坚守信仰,对这场风波进行客观理性的思考。徐平院长提到,9月2日上午,在全校的“我为祖国升国旗”主题教育活动中,我院李景镇教授一同冒雨参与,体现了老一辈的家国情怀。作为新时代的共产主义接班人,同学们要不忘初心,牢记使命,不能忘根忘本。

最后,徐平院长希望各位新生要勇于承担新时代青年的责任,走好属于我们这一代人的长征路,在中国共产党的领导下,坚定信仰,牢记使命,迈步向前。

学院副书记林济霖“思政”第一课—《中国特色社会主义学习纲要》学习分享

2019年9月11日,学院党委副书记林济霖在科技楼二号报告厅为学院全体研究生党员作《中国特色社会主义学习纲要》学习分享。师生约300人听讲。

一开始,林书记先为大家讲解十九大会议主题的精神内涵。阐述习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的继承和发展。中国共产党人既坚持马克思主义,又发展了马克思主义。中国特色社会主义既有先进理论支撑,又和国情紧密结合,拥有长足生命力。之后,林书记从“八个明确”和“十四个坚持”提纲挈领地介绍了《中国特色社会主义学习纲要》的主要内容,并通过自己的理解,对各个重点做出了解读。同时,结合中国社会主义优越性和香港事件等例子,阐述在香港实施“一国两制”制度是符合中国国情的,是正确、伟大的。

最后,林济霖副书记从学习、生活、思想等几个方面对同学们提出了要求,希望同学们能够起到党员的先锋模范作用,为中国特色社会主义先行示范区的建设添砖加瓦。

转载自深圳大学[2019-09-20]https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=399734

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:深圳大学 物理与光电工程学院书记院长系列开学“思政”第一课顺利开讲 | 高校党建资讯
分类:学生党建 标签: