深圳大学 社会发展与公共政策研究中心的服务社区成果获习近平总书记点赞

2018/11/1 16:39 阅读 199 次 zhangwen

2018年10月24日,习近平总书记在深圳考察调研期间,亲临龙华区民治街道的北站社区党群服务中心,为北站社区的精准化、精细化服务模式点赞。习近平指出,社区情况复杂多样,群众需求多种多样,要把更多资源、服务、管理放到社区。社区工作者要履行好职责,切实把群众大大小小的事办好。

服务社会作为高校三大基本职能之一,是提升高校社会影响力的重要抓手。我校社会发展与公共政策研究中心(以下简称研究中心)从创建以来,一直秉承“底层视角,谋略善治”的核心理念,积极服务社会,长期扎根基层社区。

北站社区的结构非常复杂,面积约3.49平方公里,常住人口6.7万人,既包括深圳市最大的保障型住房小区龙悦居(共11111套),又包括商品房小区;既包括城中村,又包括高铁站深圳北站。从学理上看,北站社区是一个很好的社区研究案例。

2017年3月,在北站社区党群服务中心投入使用之前,研究中心同龙华区民治街道签署了长期合作协议,全程参与指导北站社区管理服务模式的创建及运行工作。

2017年8月18日,北站社区党群服务中心正式启用。

2017年8月29日,民治街道党工委组织了专家评审会,对研究中心所提交的“居民需求菜单”、“社区资源菜单”、“三位一体社区服务创新模式”进行审定,得到了与会专家的高度评价。民治街道办党工委书记陈龙兴指出:“研究成果很厚重,站位高,创新点突出,可操作性强”,要求有关职能部门加快落地研究成果。

(2017年8月29日,中心主任周林刚教授汇报研究成果)

2017年9月18日至19日,广东省委组织部在深圳召开全省城市基层党建工作经验交流会,选取了北站社区作为基层党建的学习典范。

2018年1月19日,研究中心的北站社区研究基地正式设立。在揭牌仪式上,中心主任周林刚教授再次围绕《北站社区管理服务模式创新方案与操作指引》作了深入的阐述,同社区党委、社区工作站、物业公司、社工机构、一公里商圈等一线工作者就创新方案的落地方式与细节问题进行了深入沟通。

(2018年1月19日,研究中心的北站社区研究基地正式挂牌)

(2018年1月19日,同各主体研讨“服务创新模式”落地问题)

转载自深圳大学[2018-11-01]https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=379873

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:深圳大学 社会发展与公共政策研究中心的服务社区成果获习近平总书记点赞 | 高校党建资讯
分类:教工党建 标签: